7 dicas para fazer o melhor café caseiro

Veja algumas dicas da especialista em cafés, Gelma Franco para fazer o melhor café do mundo em sua própria casa.

fonte: Guiame

Atualizado: Quarta-feira, 29 Junho de 2016 as 9:03

O Brasil é o segundo maior mercado consumidor de café do mundo, perdendo apenas para aos Estados Unidos. (Foto: Reprodução)
O Brasil é o segundo maior mercado consumidor de café do mundo, perdendo apenas para aos Estados Unidos. (Foto: Reprodução)

Cada brasileiro consome, em média, 1.680 xícaras de café por ano — ou pouco mais de quatro por dia. O Brasil é o segundo maior mercado consumidor de café do mundo, perdendo apenas para aos Estados Unidos. Além disso, estima-se que 93% de toda essa bebida é feita em casa com o uso de coador de pano ou papel.

De acordo com Gelma Franco, especialista em cafés e proprietária da rede IL Barista, o Brasil está vivendo um movimento interessante no consumo de café. “O café coado vem invadindo as cafeterias e restaurantes.  Já o café expresso e as monodoses, como sachês e cápsulas, estão fazendo o caminho inverso e estacionando nas mesas das famílias”.

Veja, a seguir, algumas dicas de Gelma Franco para fazer o melhor café do mundo em sua própria casa:

1. Saiba escolher o café

Gelma recomenda a escolha de cafés 100% arábica classificados como gourmet ou especial e que tenham selos de certificação ou procedência. “Esse tipo de grão é considerado nobre e produz uma bebida normalmente mais doce, chegando muitas vezes a dispensar o uso de açúcar”, diz a especialista. O aroma e o sabor podem lembrar cereais torrados, flores, frutas ou achocolatados. O café arábica pode ser comprado em casas especializadas.

2. Em grãos ou moído?

O ideal é comprar o café torrado em grão e moer na hora para conseguir preservar todo o frescor e aromas desse café. Caso não possua o equipamento, pode-se usar o café já torrado e moído, mas que seja acondicionado em embalagem com válvula de respiro para preservar o aroma por mais tempo. Embalagens à vácuo também são boas, porque evitam a oxidação. "Mas só até o momento da abertura do pacote", pondera Gelma.

3. Água filtrada e quente

Use sempre água filtrada porque a água natural contém cloro e flúor que alteram o sabor da bebida. Jamais use água fervente porque isso queima o pó. “O ideal é esquentar a água e desligar o fogo antes de realmente começar a ferver”, alerta Gelma. Outra dica é escaldar bule, coador, filtro e até mesmo a xícara antes de usar. Tudo ajuda para manter a temperatura ideal do café.

4. Se atente à quantidade e acondicionamento do pó

Depois de aberta a embalagem, Gelma orienta a colocar o pó num frasco hermeticamente fechado e manter na geladeira. Sobre a quantidade, a especialista diz que a medida ideal é 10 gramas de pó para cada 100 mililitros de água.

5. Filtro e garrafa térmica

Para Gelma, o filtro de pano é melhor porque ‘segura’ mais os aromas do café. “Além disso, o pó deve ser colocado delicadamente dentro do filtro”. Já a garrafa térmica não é recomendada. “Bastam 15 minutos para a bebida oxidar e ficar com gosto de café requentado”, diz ela.

6. Passando o café

Faça uma pré-infusão: coloque o pó de café no filtro e espalhe um pouco de água quente. É importante para umedecer todo o pó moído de forma homogênea, facilitando a extração por todas as partículas do café. Em seguida coloque a água, partindo do centro, fazendo movimentos circulares, bem devagar para que não formem bolhas ou crie deslocamento brusco na posição do pó no porta-filtro.

7. Sirva imediatamente

Café bom é café fresco e consumido de imediato.

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