Bolo de sorvete com crocante de biscoito

Sobremesa que agradará qualquer paladar leva caramelo no recheio.

Fonte: guiame.com.brAtualizado: sexta-feira, 5 de dezembro de 2014 às 18:20
Bolo de sorvete com crocante de biscoito
Bolo de sorvete com crocante de biscoito

Bolo de sorvete com crocante de biscoito

Ingredientes para a massa do bolo
4 ovos
150 ml de leite
130 ml de óleo de canola
192 g (1 xícara (chá) + 1 colher (sopa)) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de pasta de baunilha ou 2 colheres (chá) de extrato de baunilha – usei o extrato
160 gramas (1 1/3 xícara (chá)) de farinha de trigo
25 g (1/4 xícara (chá)) de cacau em pó
2,5 g (1/2 colher (chá)) de bicarbonato de sódio
3 g (1 colher (chá)) de fermento em pó
2 g (1 pitada) de sal
15 ml (1 colher (sopa)) de suco de limão

Ingredientes para o caramelo
180 g (1 xícara (chá)) de açúcar
50 ml (3 colheres (sopa) + 1 colher (chá)) de água
40 g (2 colheres (sopa)) de glucose
130 g (1/2 xícara (chá) + 1 colher (sopa)) de creme de leite fresco
20 g (1 colher (sopa)) de manteiga gelada

Ingredientes para a glaçagem (calda)
170 g de chocolate meio amargo picado
6 g (1 colher (chá)) de glucose
100 g (1/2 xícara (chá)) de manteiga cortada em cubos

Ingredientes para a montagem
1 pote de sorvete de flocos
1 pacote de NEGRESCO® picado

Modo de preparo da massa
Preaqueça o forno a 170°C.

Unte uma fôrma de 21 cm de diâmetro com manteiga, corte um pedaço de papel-manteiga do tamanho do fundo e coloque no fundo da fôrma. Unte o papel-manteiga com manteiga e enfarinhe com chocolate em pó. O livro não cita uma quantidade, então fiz meio a olho, coloquei mais ou menos uma colher de sopa e bati na fôrma até que o cacau cobrisse todo o fundo untado. Joguei o excesso de cacau fora.

Misture os ovos, o leite, o óleo, a baunilha e o suco de limão. Em seguida, misture o açúcar mascavo.

Peneire todos os ingredientes secos, junte à mistura dos líquidos e mexa bem com o fouet. Confesso que fiquei morrendo de vontade de colocar na batedeira, mas, é claro, segui a receita à risca. O braço cansou um pouquinho, mas é bom que já queima umas calorias!

Coloque a massa na fôrma untada.

Leve ao forno para assar por aproximadamente uma hora (ou até que você insira um palitinho e ele saia limpo). Como a receita não fala nada sobre mudar a temperatura do forno, mantive nos 170°C. E coloquei na prateleira de cima. Mas depois de uma hora o bolo ainda estava longe de ficar pronto. Aumentou um pouco a temperatura e fiquei de olho. Rapidinho, cerca de quinze minutos depois, o palito saiu seco.

Tire do forno e deixe esfriar.

Bolo de sorvete com crocante de biscoitoModo de preparo do caramelo
Ferva o creme de leite.

Caramelize o açúcar com a glucose e a água, até ficar com uma cor âmbar.

Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, mexendo sem parar.

Dica: aqui o importante é lembrar que a panela precisa ser bem grande, pois o caramelo sobre quando o creme de leite é acrescentado.

Ao final, adicione a manteiga bem gelada cortada em cubos e mexa até homegeneizar.
Deixe esfriar. Acho que fiz algo errado aqui porque o caramelo endureceu demais a ponto de ficar impossível de passar no bolo. Para resolver o problema adiciona mais ½ xícara (chá) de creme de leite fresco e mais uma colher (sopa) de manteiga. Deu certo.

Modo de preparo da glaçagem (calda)
Derreta todos os ingredientes em banho-maria e mexa até se misturarem. Esta parte eu deixei para fazer bem perto da hora de servir. É bom lembrar que ele precisa esfriar um pouco, senão derrete todo o sorvete.

Montagem
Com a ajuda de uma faca de pão, corte o bolo para nivelar a sua altura e deixá-lo completamente reto. Muito cuidado na hora de cortar e de manusear o bolo. O meu deu uma quebradinha na hora de levar de novo para a fôrma. Mas não atrapalhou o resultado final. A parte de cima que tirei para nivelar o bolo, eu trouxe para comer puro.

A receita também é uma boa como bolo de chocolate simples, que você pode incrementar da maneira que quiser.

Coloque uma folha de acetato em torno da fôrma de 21 cm de diâmetro. Usei papel-manteiga porque não encontrei a folha de acetato. Vi na internet que tudo bem substituir um pelo outro. Lembra quando comentei sobre organização? No meio da minha bagunça e da pressa de ver logo o resultado, li esta etapa rápido e entendi que o papel deveria ir na base da fôrma e não na lateral. A alternativa que encontrei foi tirar o bolo do congelador e espearar derreter um pouquinho. Assim, consegui remover tranquilamente.

Encaixe o bolo no fundo da fôrma.

Jogue o caramelo por cima e alise.

Pique os biscoitos em pedacinhos.

Coloque o sorvete em uma tigela grande e misture os biscoitos picados. Deixei o sorvete fora da geladeira por mais ou menos meia hora para facilitar o manuseio.

Jogue a mistura de sorvete por cima do caramelo e alise.

Leve para gelar por quatro horas.

Após gelar, arrume em um prato, coloque a glaçagem morna por cima e está pronto para servir.

 

com informações de: Meus cinco minutos

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