Conheça os benefícios da Abóbora

Conheça os benefícios da Abóbora

Fonte: Atualizado: sábado, 29 de março de 2014 às 03:27

Faça um pedido que parece impossível: comer algo gostoso, que vai bem em vários pratos, e não engorda. A abóbora atende seu desejo!

Ela é tão pouco calórica que 100 g da polpa cozida têm apenas 20 calorias. Além disso, o fruto da aboboreira, conhecido também como jerimum no Norte e no Nordeste, é muito saudável. Rico em minerais e vitaminas, tem betacaroteno, que diminui o risco de câncer e doenças cardíacas. Por tudo isso, trata-se de um ingrediente indispensável numa dieta equilibrada.

Da abóbora tudo se aproveita

Veja como cada pedacinho do vegetal pode ser utilizado na culinária

- Polpa

Dá sabor a pratos doces e salgados, como sopas, compotas e quibebes. A combinação com carne-seca é de dar água na boca. Você pode usá-la também em massas (veja a receita de nhoque na pág. ao lado) e panquecas.

- Flores

Refogadas e à milanesa, até elas são comestíveis! Experimente adicioná-las à omelete. O gostinho das flores faz toda a diferença.

- Brotos

Chamados de cambuquira, incrementam os ensopados e são servidos como acompanhamento de vários pratos assados.

- Casca

Cozida, empresta um gostinho especial ao arroz, à farofa e à carne moída.

- Sementes

Basta torrá-las por cerca de 12 minutos para que elas se transformem num saudável aperitivo.

Japonesa (ou cabotiã)

Mais consistente e menos úmida, a polpa é ideal para preparar pratos salgados, como sopas e refogados.

Espaguete (ou gília)

Cozida, a polpa se separa da casca em longos fios, como espaguete. É ingrediente para pratos salgados, como molhos para massas e refogados com carne-seca.

Italiana

Conhecida como abobrinha, fica ótima refogada, recheada ou grelhada.

Menina brasileira (ou abóbora de pescoço)

É a mais comum e a maior de todas. Chega a pesar 15 kg. Pode ser consumida crua, ralada fininha ou em saladas.

Paulista

É muito parecida com a abóbora de pescoço (acima), só que menor. É boa para sopas, refogados e doces variados.

Moranga

A polpa é usada em refogados e sopas. Misture com carne-seca, frango ou camarão.

Do campo

O formato é o de uma pera. Adocicada, a polpa serve para fazer pães, doces e bolos.

Brasileirinha

Tem a casca verde e amarela, de onde vem seu nome popular. Ótima para refogados.

Benefícios à sáude

- Evita doenças

A abóbora é rica em betacaroteno, substância que previne contra câncer, derrame, catarata e doenças do coração.

- Equilibra o colesterol

As fibras e a água ajudam a eliminar gorduras e regulam o intestino.

- Tem minerais essenciais

As sementes da abóbora são fonte de ferro, zinco, fósforo, potássio e magnésio.

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