Enformado de batata com lascas de bacalhau à portuguesa

A Bunge Brasil dá uma dica deliciosa para as comemorações de fim de ano.

fonte: Guiame

Atualizado: Sexta-feira, 9 Dezembro de 2016 as 10:07

(Foto: Divulgação)
(Foto: Divulgação)

INGREDIENTES

Enformado

1 xícara (chá) de leite (250 g)
½ xícara (chá) de creme de leite (120 g)
1 dente de alho inteiro (4 g)
4 batatas média, descascadas, não lavadas e cortadas em fatias (500 g)
Sal, noz moscada e pimenta-do-reino branca a gosto.
3 colheres (sopa) de creme vegetal (36 g)
1 alho poró pequeno, só a parte branca, cortada em rodelinhas (100 g)
1 cebola roxa, pequena, cortada em rodelas (120 g)

Lascas de bacalhau

6 colheres (sopa) de creme vegetal (70 g)
3 dentes de alho grandes cortados em lascas (18 g)
1 kg de lascas de bacalhau, dessalgados.
¼ de pimentão vermelho, cortado em rodelas (100 g)
1/3 de pimentão verde, cortado em rodelas (60 g)
Azeitonas pretas a gosto

MODO DE FAZER

Enformado

Em uma panela coloque o leite, o creme de leite, o alho, a noz-moscada, o sal, a pimenta-do-reino e leve para aquecer. Acrescente as fatias de batatas e leve-as para cozinhar até ponto de "al dente". Reserve.

À parte, em uma frigideira leve a metade do creme vegetal para aquecer. Adicione o alho-poró e deixe fritar levemente. Retire da frigideira, acrescente o creme vegetal restante e leve as cebolas para murcharem.

Reserve um pouco de anéis de cebolas para decorar.

Montagem

Dobre uma folha de papel manteiga, duas vezes e corte-a em 6 tiras de 10 cm de comprimento x 5 cm de altura. Forre com elas as laterais de 6 aros ou formas de fundo removível de tamanho médio e coloque-as sobre uma assadeira.

Coloque no fundo uma camada de batatas, uma de alho poró, uma de cebola, regue com um pouco do caldo do cozimento, repita a operação e termine com uma camada de batatas.

Leve para assar em forno preaquecido, à temperatura de 180°C, por 20 minutos.

Lascas de bacalhau

Em uma frigideira leve 2 colheres (sopa) do creme vegetal para aquecer. Adicione as lascas de alho, doure-as levemente, retire-as e reserve. Acrescente mais 2 colheres de creme vegetal e doure as lascas de bacalhau. Retire-as e reserve. Por último doure levemente os pimentões.

Retire as batatas do forno, arrume as lascas de bacalhau intercaladas com as fatias de pimentões e cebolas e as lascas de alho e azeitonas. Retorne ao forno, deixe assar por mais 15 a 20 minutos, retire do forno, regue com o creme vegetal restante e sirva imediatamente.

Grau de dificuldade: Médio
Tempo de preparo: 1h (+ 40 min de forno)
Rendimento: 6 porções de 310g

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