Alimentos que causam má digestão

Melancia, pepino, cafeína... Confira a lista completa e selecione os alimentos certos para fugir do desconforto.

fonte: guiame.com.br

Atualizado: Quinta-feira, 28 Agosto de 2014 as 9:56

Não há nada mais desagradável do que após realizar uma refeição sentir mal estar. As razões possíveis dos sintomas são os desconfortos na região do estômago são os alimentos que tenha consumido. 

Cada pessoa produz enzimas e comportamentos diferentes sobre determinado alimento, ocasionando a má digestão em alguns e outros não. Os aliemntos ricos em gorduras, como frituras, são as mais comuns. O recomendável para quem costuma sentir os sintomas da má digestão, é tirar do cardápio os alimentos responsáveis pelo desconforto. Para saber quais são eles, confira a lista da nutricionista Gabriela Mendes e livre-se do desconforto.

Alimentos gordurosos
Estes alimentos são famosos por dar azia. As gorduras presentes nesse tipo de comida podem mesmo comprometer o processo digestivo, já que retardam o esvaziamento do estômago

Frutas cítricas
Essas frutas são vistas como grandes causadores de dores de estômago e aumentam a dor de quem tem gastrite ou úlcera. Essas pessoas devem dar preferência às frutas alcalinas, mas para quem não enfrenta esse tipo de problema, o limão, por exemplo, ajuda a digerir alimentos pesados, principalmente as carnes

má digestãoCafeína
Outro item a ser evitado por quem apresenta gastrite ou úlcera, já que estimula acidez no estômago. Mesmo pessoas saudáveis apresentam sintomas de azia com o uso exagerado da substância. Além disso, o café relaxa os músculos que impedem a passagem dos alimentos do estômago para o esôfago. Por isso, o consumo excessivo de cafeína pode facilitar a volta da comida para a garganta, causando vômitos e sensação de queimação

Tomates
Apesar de serem antioxidantes e, portanto, ajudarem a diminuir o risco de alguns tipos de câncer, os tomates podem causar azia e má digestão. O ideal é consumi-los três vezes por semana. Segundo uma pesquisa da Universidade Estadual de Campinas, os benefícios do tomate para a saúde são potencializados com o cozimento. Portanto, fazer um molho, de preferência usando azeite extra-virgem e outros ingredientes saudáveis, é a melhor pedida

Não ingerir líquidos durante as refeições
Quando ingerimos líquidos, principalmente refrigerantes, com as refeições, o suco gástrico é diluído, modificando o pH local e fazendo com que a atividade enzimática fique comprometida. Isso piora a eficiência na absorção de vitaminas e minerais e contribui com a má digestão das proteínas. Assim, podem surgir, dependendo da pessoa, diarreia ou constipação.

Melancia
A melancia tem fama injusta de indigesta. A impressão de que a fruta causa má digestão vem dos movimentos intestinais que ela causa em função de suas fibras insolúveis. Na verdade, a digestão da melancia é fácil, já que ela é composta basicamente por água.

Pepino
Este legume, da mesma família da abóbora e da abobrinha, é indigesto para muitas pessoas. Para evitar o problema, não descasque o pepino. Assim, além de não dar má digestão, ainda neutraliza a acidez estomacal.

Pimentão
Rico em cálcio, fósforo, ferro e sódio, é outro vegetal com fama de causador de má digestão. Para que ele não fique indigesto, existe um truque: esquente-o no fogo por alguns instantes e remova a pele antes de acrescentá-lo em um prato.

Leite e seus derivados
Estes são alguns dos alimentos que mais causam reclamações com relação à dificuldade de serem digeridos. Isso acontece porque, atualmente, muitas pessoas têm intolerância à lactose ou má digestão da lactose. Para essas pessoas, é aconselhável substituir o leite por bebidas vegetais de digestão mais fácil, como os leites de arroz, aveia, amêndoas e soja. Além disso, hoje já existem cápsulas de lactose, suplemento alimentar que auxilia na digestão.

 

com informações de: Você bonita

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