Suco detox emagrece? Esclareça suas dúvidas

Segundo a coordenadora de Nutrição e Dietética na Rede de Hospitais São Camilo, Lígia dos Santos, os sucos podem ser grandes aliados à perda de peso.

fonte: Guiame

Atualizado: Quarta-feira, 4 Janeiro de 2017 as 1:13

Quando associados a uma refeição equilibrada e exercícios físicos, os sucos podem ser aliados à perda de peso. (Foto: Reprodução)
Quando associados a uma refeição equilibrada e exercícios físicos, os sucos podem ser aliados à perda de peso. (Foto: Reprodução)

Infinitas opções de suco verde, também conhecido como detox, prometem uma limpeza no organismo e a perda dos quilinhos indesejados. Mas será que ele realmente tem o poder de liberar as toxinas do organismo, desinchar e até mesmo emagrecer?

Segundo a coordenadora de Nutrição e Dietética na Rede de Hospitais São Camilo, Lígia dos Santos, não há evidências científicas que comprovem essa informação. No entanto, esses sucos, quando associados a uma refeição equilibrada e à prática de exercícios físicos, podem ser grandes aliados à perda de peso.

Veja as principais dúvidas e respostas do tema:

Qual seu real benefício à saúde?

O suco verde tem dois benefícios que merecem destaque: o primeiro é que é uma maneira simples de garantir o consumo de vegetais verdes e de frutas que fornecem as vitaminas e os minerais necessários para o organismo. O segundo é que eles contêm propriedades antioxidantes e fibras, que auxiliam no combate aos radicais livres, melhoram o funcionamento do sistema digestivo e dão mais vitalidade e energia, ajudando a diminuir o estresse.

É preciso procurar orientação médica antes de preparar qualquer receita de suco detox?

É indicado ter o acompanhamento de um profissional para adequação das receitas de sucos junto a uma alimentação balanceada, visto que o excesso de alguns alimentos, associados a algumas patologias e o manejo incorreto no preparo, podem causar alguns problemas relacionados à saúde.

Quais?

Alguns profissionais indicam que a couve crua, por exemplo, mesmo sendo rica em vitaminas, minerais e fibras, possui uma substância chamada pró-goitrina que, quando consumida em excesso, se transforma em goitrina, impedindo a entrada de iodo na glândula tireoide. Isso pode diminuir a liberação de hormônios e desencadear o hipotireoidismo. A orientação segura de consumo então, nesse caso, é de cinco folhas por dia.

Quais alimentos você indica usar na preparação desses sucos?

Ingredientes, como limão, melancia e laranja são fontes de vitamina C que têm ação antioxidante em razão da sua capacidade de varrer os radicais livres.

A maçã contém flavonoides que, após sofrer metabolização no intestino delgado, também atua como antioxidante. Acredita-se também que a ingestão regular dessa fruta auxilie na prevenção de doenças cardiovasculares.

As verduras são ricas em fibras e auxiliam na saciedade e no funcionamento/regularização intestinal. O gengibre melhora o processo digestivo e circulatório. A água de coco hidrata e possui sódio, potássio, magnésio e é uma bebida diurética. O mirtilo contém antioxidantes que diminuem os radicais livres e inflamação.

Qual a sua recomendação para consumo?

O ideal é não passar de 1 a 2 copos por dia.

RECEITA 1

Ingredientes

Suco de 1 limão
200 ml água de Coco
1/2 folha de couve
2 maçãs
1 pedaço médio de gengibre
5 unidades de mirtilo

Modo de Preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador ou utilizar a centrífuga de alimentos.

RECEITA 2

Ingredientes

2 xícaras (chá) de espinafre
2 copos de pepinos cortados
1 cabeça de aipo
1 colher (chá) de gengibre
1 porção de salsa
2 maçãs cortadas
1 copo de suco de limão

Modo de preparo

Bata no liquidificador e adoce com mel. Também pode ser coado ou consumido naturalmente com os gomos, peles e sementes.

RECEITA 3

Ingredientes

2 fatias grossas de melancia
1 maço pequeno de salsinha
2 maçãs
2 talos de salsão com as folhas
3 talos de erva-doce (ou funcho)
1 cenoura
2 laranjas
2 folhas de couve
1 pepino inteiro
1 pera
1 punhado de brotos de alfafa

Modo de preparo

Bata no liquidificador e adoce com mel. Também pode ser coado ou consumido naturalmente com os gomos, peles e sementes.

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