Conheça 6 motivos para largar o consumo de açúcar

Sua saúde pode estar em risco. Saiba como se convencer de parar o consumo do açúcar

Fonte: guiame.com.brAtualizado: quarta-feira, 17 de setembro de 2014 às 18:24
açúcar
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Que o açúcar faz engordar, todo mundo já sabe. Existem outros seis fatores que possam arruinar a saúde.

Conheça quais são as razões para não consumir o alimento.

Frutose
O açúcar refinado é composto metade por glicose e metade por futose. Enquanto a primeira é essencial para o organismo, a segundo é absolutamente irrelevante e prejudicial. O único órgão capaz de metabolizar a frutose é o fígado, que transforma a maior parte dela em gordura. O acúmulo de gordura no fígado leva a complicações sérias, podendo evoluir para câncer e cirrose.

Vicia
Quando comemos açúcar, o hormônio dopamina é liberado no cérebro, causando a sensação de prazer. Drogas como cocaína funcionam basicamente através do mesmo mecanismo. Isso leva à ingestão abusiva e compulsiva do alimento.

açúcarBloqueia o aviso de saciedade ao cérebro
Leptina é um hormôniosecretado pelas células de gordura. Quanto mais acima do peso a pessoa for, maior seu nível de leptina. Na teoria, o hormônio tem a função de avisar ao cérebro que estamos satisfeitos e que precisamos parar de comer, além de aumentar o gasto de energia. No entanto, em indivíduos obesos, apesar de estar presente em grande quantidade, a leptina não funciona propriamente.

Esta condição é conhecida com resistência à leptina e é uma das principais razões pelas quais uma pessoa come mais calorias do que queima e se torna obesa. A frutose é uma causa conhecida da resistência à leptina, por dois motivos: a insulina bloqueia o sinal de saciedade ao cérebro e a frutose aumenta o triglicérides no sangue, que também bloqueia a ação da leptina.

Diabetes
O papel da insulina no nosso corpo é estimular que as células queimem glicose ao invés de gordura, controlando o nível de açúcar no sangue, que, em excesso, é altamente tóxico. Quando consumimos muito açúcar, as céliular se tornan resistentres ao efeito da insulina, elevandoo nível de glicose no sangue e elevando a complicações seríssimas, como síndrome metabólica, obesidade, doenças do coração e, especialmente,diabetes tipo 2.

Risco de câncer
O câncer é caracterizado pela multiplicação desregulada e acelerada das células. a insulina é um dos hormônios importantes que regulam esta multiplicação e que é prejudicado com alto consumo de açúcar (conforme descrito no item anterior). Além disso, a ingestão de calorias em escesso associada ao sedentarismo é uma das principais causas ambientais conhecidas do câncer.

Infarto e doenças do coração
Apesar de a gordura saturada levar fama de vilã, estudos sugerem que o açúcar pode ser o grande causador de doenças cardiovasculares, uma vez que aumenta os níveis de triglicérides, colesterol ruim e glicose no sangue, além de contribuir para a obesidade. Estes efeitos podem ser percebidos em apenas 10 semanas.

 

com informações de: Bolsa de mulher

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