A campanha sobre amamentação deste anos tem como tema a Semana Mundial do Aleitamento Materno, que começa neste sábado, 1º de agosto é vai até 7. Para ajudar as mães que desejam seguir com a amamentação exclusiva após a licença-maternidade, Patrícia Scalon, consultora e enfermeira da equipe do Grupo de Apoio de Aleitamento Materno da Maternidade São Luiz Itaim, reforça a importância e benefícios do leite materno e ensina o passo a passo para a ordenha correta.
Por lei, até o 6º mês de vida do bebê, a mãe tem o direito de duas pausas (de 30 minutos cada) durante o experiente para realizar a ordenha. “A coleta de leite nas horas de trabalho é importante para mãe e filho. A criança segue com a amamentação exclusiva e a mulher evita o acúmulo de leite nas mamas. Além disso, quanto mais a mãe amamenta e/ou ordenha, mais leite produz”, explica Patrícia. Recomenda-se que a ordenha seja feita na hora da mamada.
A amamentação por mais tempo também evita o excesso de leite nas mamas (ingurgitamento mamário ou leite empedrado), que é desconfortável e favorece a instalação de microorganismos, podendo levar a uma mastite – inflamação nas mamas que causa febre, dor no corpo, mal estar e deixa o seio avermelhado. “A massagem manual com movimentos circulares nas mamas é uma alternativa para aliviar o desconforto. Para quadros de mastite recomendamos consultar um especialista, pois em alguns casos o tratamento é feito com antibióticos”, diz Patrícia.
Passo a passo para a ordenha correta
1º passo - Recipiente
- Escolha um frasco de vidro incolor com tampa plástica. O recipiente deve ser usado exclusivamente para armazenar o leite materno. Importante lavá-lo e esteriliza-lo corretamente para evitar o risco de contaminação.
- Lave o recipiente com água e sabão neutro e, em seguida, esterilize (deixe-o em água fervente por 15 minutos, contatos a partir do início da fervura). Não seque o recipiente com panos ou toalhas. Coloque encima de um pano limpo e deixe-o secar naturalmente.
2º passo – Preparação para a ordenha
- A mãe deve identificar o recipiente com o seu nome, data e hora da coleta;
- Escolha um local limpo e tranquilo para realizar a ordenha. Banheiros e cozinhas devem ser evitados. Algumas empresas possuem salas para amamentação;
- Retire anéis, pulseiras e relógios;
- Coloque uma touca ou um lenço no cabelo e uma máscara descartável ou pano de tecido limpo na boca;
- Lave as mãos até cotovelos com água e sabão e complemente com álcool gel;
3º passo – Ordenha
- A ordenha deve ser feita nas duas mamas. Geralmente o tempo de coleta é de 15 minutos para cada mama;
- Inicie massageando as mamas: faça movimentos circulares com a ponta dos dedos em toda a auréola (parte escura das mamas). Em seguida, continue massageando toda a mama com movimentos circulares;
- Coloque o polegar encima da linha em que acaba a auréola e os dedos indicador e médio abaixo dela;
- Firme os dedos e empurre para trás em direção ao tronco. Em seguida, com cuidado, aperte o polegar contra os outros dedos e espere o leite sair;
- Despreze os primeiros jatos ou gotas e inicie a coleta;
- Coloque o leite no recipiente até faltarem dois dedos para enchê-lo e feche bem;
- Além da ordenha manual (detalhada acima), também é possível coletar com a bomba elétrica;
4º passo- Como armazenar o leite materno
- O leite materno pode ser armazenado na geladeira ou no congelador;
- Validade: o leite materno tem duração de 12 horas se armazenado na geladeira ou 15 dias se estocado no congelador;
5º passo – Como transportar
- Caso a ordenha seja feita no local de trabalho, armazene o leite na geladeira e transporte-o em uma bolsa térmica com gelo para manter a temperatura durante o trajeto (o gelo descartável é uma opção);
6º passo – Hora de mamar
- Amorne o leite em banho-maria (água quente em fogo desligado). Evite micro-ondas ou água muito quente, pois poderá destruir os fatores de proteção do leite;
- Ofereça o leite em copinho, xícara ou colherinha;
- Mamadeiras não devem ser usadas, pois podem provocar o desmame precoce;