A família Poczapski trabalha unida na colheita da erva-mate. São pequenos agricultores que garantem a maior parte da safra em Prudentópolis, município paranaense a 200 quilômetros oeste da capital. A região está entre as principais áreas produtoras de erva-mate do estado.
Marcos Poczapski cresceu debaixo desses pés. Com os pais, aprendeu a cultivar a planta, que ainda hoje garante boa parte do orçamento familiar.
Os pés de erva-mate têm pelo menos 80 anos. São plantas nativas, as mais comuns na região de Prudentópolis e que têm uma grande procura pela indústria graças à qualidade, de sabor mais suave, o preferido pelos consumidores.
Mas para que essas plantas tão antigas continuem produzindo é preciso muito cuidado, conforme explica o produtor. Tem que manter o cuidado ao limpar, se não zelar, ela seca e não sobrevive.
Este ano, os produtores fazem todo esse trabalho mais motivados. A esperança é de uma safra melhor que a de 2010.
O preço pago pelo quilo da erva-mate na região chega a R$ 0,50, valor que vem subindo nos últimos anos. Com o crescimento da indústria, está até faltando produto.
Uma ervateira de Prudentópolis, que pretende dobrar a capacidade de processamento, vai ter que trazer a planta de outras regiões. O motivo é o aumento das exportações. Hoje a empresa exporta 93% da produção, falta matéria-prima, conta Gustavo Musialak, gerente da unidade.
Muitos produtores pretendem aumentar ainda mais a produção. Os principais países compradores da erva-mate produzida no Paraná são o Uruguai, os Estados Unidos e o Japão.