ingredientes
Ingredientes para a massa
* 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
* 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
* 1 xícara (chá) de nozes moídas
* 6 ovos grandes
* 2 xícaras (chá) de açúcar
* 1/2 xícara (chá) de água fervente
* 1/3 xícara (chá) de licor de cacau
* 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
* 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
* 1 pitada de sal
Ingredientes para o recheio
* 1 colher (sopa) de farinha de trigo
* 1 colher (sopa) de chocolate em pó
* 1 lata de leite condensado, cozido por 15 minutos
* 1 lata de creme de leite (com o soro)
* 1 colher (sopa) de manteiga
* 1/2 xícara (chá) de nozes moídas
* 1 colher (chá) de essência de rum
* 1 colher (chá) de essência de nozes
Ingredientes para a calda
* 1/2 lata de leite condensado
* 1 medida (da lata) de leite fervido e frio
* 1 colher (sobremesa) de chocolate em pó
* 2 colheres (sopa) de rum
Ingrediente para decorar
* Nozes moídas
modo de preparo
Modo de preparo da massa
Peneire a farinha e o chocolate e misture as nozes. Bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Adicione a água e o licor, sempre batendo. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente os ingredientes secos. Por último, adicione o bicarbonato, o fermento e o sal.
Despeje numa assadeira de 40 cm x 28 cm, untada e enfarinhada. Asse em forno médio (180°C), preaquecido.
Modo de preparo do recheio
Numa panela, dissolva a farinha e o chocolate no doce de leite frio. Acrescente o creme de leite e a manteiga e leve ao fogo. Quando ferver, cozinhe por mais 5 minutos. Retire do fogo e misture as nozes e as essências. Deixe esfriar.
Modo de preparo da calda
Misture os ingredientes.
Montagem
Desenforme o bolo, corte-o ao meio e recheie. Cubra com papel-alumínio e leve à geladeira por 4 horas. Retire, regue com a calda e salpique com nozes moídas. Corte em quadrados de 6 cm. Embrulhe os pedaços em papel-alumínio e leve de volta à geladeira até a hora de servir.