Inventado nos anos 40 por eleitoras do brigadeiro Eduardo Gomes - o brigadeiro, clássico da chamada doceria brasileira afetiva, continua imbatível. Feito de leite condensado, margarina e chocolate, esta delícia reina soberana em aniversários da meninada e festas em que parentes e amigos se reúnem para comemorar alguma data familiar importante. Confira, abaixo, um roteiro gourmet e receitas surpreendentes de enlouquecer qualquer amante desse ícone típico da mesa brasileira de acento caseiro:
Trio de brigadeiros na colher, nas versões tradicional, pistache e capim santo
No Capim Santo, de São Paulo, SP, tel. (11) 3668-1122; capimsanto.com.br Bolo nega maluca, com calda de brigadeiro e shot de capim santo
No Anita, de São Paulo, SP, tel. (11) 2628-3584; restauranteanita.com.br Copinhos de brigadeiro
No Jean et Marie, de São Paulo, SP, tel. (11) 3044-1197; jeanetmarie.com.br Croissant de brigadeiro
Na Padaria Benjamin Abrahão, de São Paulo, SP, tel. (11) 3061-4004; benjaminabrahao.com.br Pão de mel recheado de brigadeiro
Na Quinta dos Paes, de São Paulo, SP, tel. (11) 3884-6944 Brigadeiro e seu figurino: paçoca, côco queimado, granulado belga ao leite e meio amargo
Na Confraria do Sabor, Campos do Jordão, SP. tel. (12) 3663-6550; confrariadosabor.com.br Brigadeiro quente servido na cumbuca
No Botequim Informal, tel. (21) 2540-5504; botequiminformal.com.br Mix de chocolate preto com branco e granulado colorido no copinho
No Buffet Andrea Tinoco, tel. (21) 2242-6717; andreatinoco.com.br Bolo, pavê, torta, docinho de colher, doce em pote para levar para casa, sorvete, enfim, uma gama de doces a base de brigadeiro
Na Amor aos Pedaços, de São Paulo, SP, tel. (11) 5502-8103 e 0800 7021300; amoraospedacos.com.br SORVETE DE BRIGADEIRO COM CUPCAKE DE CACAU
12 porções
1 receita de brigadeiro (veja abaixo)
1 pote de sorvete de baunilha
Cupcake de cacau 150 g de manteiga 1 xícara (chá) de açúcar 2 ovos pequenos 1 xícara (chá) de farinha de trigo ½ xícara (chá) de cacau em pó 1 colher (café) de fermento em pó Forminhas de papel próprias para cupcake BRIGADEIRO TRADICIONAL
30 unidades 1 lata de leite condensado 1 colher (sopa) de manteiga 1 colher (sopa) de chocolate em pó Chocolate ao leite em raspas para confeitar Forminhas de papel 1 Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
2 Quando desgrudar do fundo da panela, apague o fogo e transfira para um recipiente untado.
3 Depois de frio, molde os docinhos, confeite com as raspas de chocolate e coloque em forminhas de papel.
Sorvete
1 Tire o sorvete do freezer e deixe meia hora em temperatura ambiente.
2 Transfira para um bowl, junte o brigadeiro frio e misture bem.
3 Volte para o freezer e deixe pelo menos uma hora.
Cupcake de cacau
1 Bata na batedeira a manteiga amolecida com o açúcar.
2 Quando formar um creme branquinho, junte os ovos, um a um.
3 Adicione a farinha e o cacau peneirados, incorpore bem e desligue a batedeira.
4 Acrescente o fermento e misture delicadamente com uma espátula.
5 Distribua a massa em forminhas de papel (não é necessário untar) e asse em forno médio (180 graus) por aproximadamente 15 minutos. Sirva quente com o sorvete de brigadeiro.
TORTA MARIA BRIGADEIRO
12 porções
Cookie de chocolate 2/3 de xícara (chá) de manteiga 1/2 xícara (chá) de açúcar branco 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo 1 ovo 1 colher (chá) de extrato de baunilha 2 colheres (sopa) de chocolate em pó 1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio; 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado 1 pitada de sal Torta
4 latas de leite condensado 4 colher (sopa) de manteiga 4 colher (sopa) de chocolate em pó1 receita de cookie de chocolate Cookie de chocolate
1 Bata na batedeira a manteiga, o açúcar branco, o mascavo, o sal, o ovo, a baunilha até ficar um creme leve.
2 Acrescente o chocolate, a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio e bata até incorporar bem.
3 Pare de bater e, com a ajuda de uma espátula misture o chocolate em pedacinhos.
4 Pingue colheradas de sopa numa assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 15 minutos.
Torta
1 Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
2 Quando começar a desgrudar do fundo da panela, apague o fogo, junte os cookies picadinhos e mexa bem.
3 Transfira a massa ainda quente para uma forma de fundo removível com 20 cm de diâmetro e deixe esfriar.
4 Desenforme e sirva.
Receitas da chef Juliana Motter, do Ateliê Maria Brigadeiro, tel. (11) 3085-3687; mariabrigadeiro.com.br
TROUXINHA DE BRIGADEIRO QUENTE AO BRANDY COM SORVETE DE COCO E ABÓBORA
6 porções 1 lata de leite condensado 50 ml de leite integral 30 g manteiga sem sal 50 ml de brandy 50 g de achocolatado em pó 18 folhas de 14x14cm de massa philo (6 porções de 3 folhas) 20 g de manteiga sem sal derretida 400 g de sorvete de coco e abóbora Brigadeiro
1 Junte o leite condensado, o leite, 30 g de manteiga, o brandy, o achocolatado e misture por aproximadamente 15 minutos em fogo médio até dar a consistência desejada e reserve.
2 Coloque 3 folhas de massa philo uma sobre a outra pinceladas com a manteiga derretida para aderirem.
3 Recheie com o brigadeiro na quantidade à gosto e feche-as juntando e torcendo as quatro pontas.
4 Leve ao forno pré-aquecido à 180º e asse por aproximadamente 10 minutos até dourar.
5 Retire e sirva quente com sorvete.
Receita do chef Christian Burjakian, do restaurante Limonn. Tel. (21) 2533-7710; limonn.com.br
BRIGADEIRO E SEU FIGURINO
400 g de leite condensado 200 ml de leite 60 g de manteiga 60 g chocolate em pó 1 Em uma panela, misture todos os ingredientes e mexa, sem parar, até que desgrude do fundo.
2 Coloque o brigadeiro no meio do prato e em volta côco queimado, paçoca, pistache moído sem sal, damasco, granulado belga ao leite e meio amargo.
Receita do chef Fernando Couto, do restaurante Confraria do Sabor, em Campos do Jordão, SP; confrariadosabor.com.br
TEMPURA DE BRIGADEIRO COM SHOT DE FRUTAS VERMELHAS
12 porções
Brigadeiro
1 xícara (chá) de chocolate em pó meio amargo 3 latas de leite condensado 1 colher (sopa) de manteiga 1 colher (sobremesa) de amido de milho Massa da tempura
1 xícara (chá) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de amido de milho 150 ml de água Farofa de açúcar
2 xícaras (chá) de açúcar Raspas da casca de 2 laranjas 1 pitada de sal Shot de frutas vermelhas
1 dose de saquê Frutas vermelhas à vontade Brigadeiro
1 Misture todos os ingredientes e leve ao fogo brando até a adquirir ponto de "puxa".
2 Molde-o no tamanho desejado.
3 Insira uma canela em pau em cada brigadeiro.
4 Passe a massa em amido de milho em pó; reserve.
Tempura
Misture os ingredientes até formar um mingau espesso e homogêneo.
Farofa de açúcar
Misture todos os ingredientes.
Shot de frutas vermelhas
Macere as frutas vermelhas no saque, não adicionar açúcar.
Finalização
1 Mergulhe o brigadeiro na massa de tempura e frite-o.
2 Passe na farofa de açúcar.
3 Sirva acompanhado do shot de frutas vermelhas.
Receita de Carolina Gayoso, do restaurante Sushi Leblon, tel. (21) 2512-7830; sushileblon.com
CHAMPAGNOTA
6 porções
1 lata de leite condensado 4 colheres (sopa) de chocolate em pó 1 colher (sopa) de manteiga 2 colheres (sopa) de mel 1/2 pacote de biscoito de maisena picado 1 Em uma panela funda, derreta a manteiga e em seguida coloque o leite condensado e o chocolate, mexa sempre até ficar tudo bem misturado.
2 Em seguida, coloque o mel e o biscoito.
3 Mexa tudo em fogo médio até dar o ponto de brigadeiro e ficar um puxa-puxa.
Receita de família da chef Renata Barone, do Chef Rouge, tel. (11) 3081-7539; chefrouge.com.br
BRIGADEIRO AMARGO COM CALDA DE CUPUAÇU
Brigadeiro
6 ml de leite 2,5 g de manteiga sem sal 12,5 g de chocolate em pó 1/8 lata de leite condensado Calda de cupuaçu
Polpa natural de cupuaçu com metade da quantidade de açúcar
1 Em uma panela, misture bem os ingredientes e deixe até dar ponto de brigadeiro.
2 Coloque no copinho (50 ml) o brigadeiro e faça uma camada em cima com a calda de cupuaçu.
Receita do Restaurante Ekoa, em São Paulo, tel. (11) 11 3032-7842
BRIGADEIRO DE CHOCOLATE AMARGO COM FLOR DE SAL E FIOS DE CARAMELO
1 litro de leite condensado 100 g de chocolate amargo 60% cacau 25 g de manteiga sem sal 10 g de flor de sal 1 Misture todos os ingredientes (com exceção do sal) e cozinhe até soltar dos lados.
2 Sirva em colher com uma pitada do sal e fios de caramelo.
Receita do chef Pedro de Artagão, do restaurante Laguiole, no Rio de Janeiro, tel. (21) 2517-3129
BRIGADEIRO DE GIANDUIA
1 lata de leite condensado
½ lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de cacau
50 g de pasta de gianduia
1 Em uma panela coloque o leite condensado o cacau e a pasta de gianduia.
2 Mexa até engrossar, como para qualquer receita de brigadeiro.
3 Abaixe o fogo e acrescente o creme de leite sem soro e continue mexendo mais um pouco; ele não ficará na mesma consistência que antes, vai ficar um pouco mais mole, mas assim que esfriar endurecerá mais.
4 Coloque em um recipiente e cubra a superfície com uma fita filme para não formar película.
Receita da chef Mara Mello, da Mara Mello Doces de Autor, tel. (11) 3081-5229
Postado por: Felipe Pinheiro