Ingredientes
2 xícaras (chá) de espaguete cozido
2 ovos
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
3 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto
burrata para servir
folhas de rúcula para servir
tomates sweet grape para servir
Modo de preparo
1. Essa receita é pensada para aproveitar as sobras de espaguete cozido (mas você pode cozinhar 100g de macarrão cru). Para ficar mais fácil de medir a massa cozida, pressione levemente o macarrão na xícara medidora. O ideal é usar a massa que foi servida com um molho básico de azeite ou manteiga. Mas se o espaguete tiver sido preparado com um molho mais encorpado, como bolonhesa ou de tomate, também dá certo. Nesse caso, deixe escorrer o excesso de molho, para a massa aderir melhor aos ovos.
2. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela média. Bata bem com um garfo para misturar as claras com as gemas, tempere com uma pitada de sal e misture o queijo parmesão ralado.
3. Adicione o espaguete cozido (frio) aos ovos e misture bem com uma pinça.
4. Leve uma frigideira antiaderente com cerca de 20 cm ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e gire a frigideira para untar todo o fundo – pode parecer muito azeite, mas esse é o segredo para deixar o macarrão que já está molenga crocante e dourado por fora. Transfira o macarrão com ovos e pressione delicadamente com uma espátula para deixar o formato bem redondinho
5. Doure o macarrão em fogo médio por 2 minutos. Abaixe o fogo, tampe a frigideira e mantenha em fogo baixo por cerca de 5 minutos, ou até que a base da fritata esteja dourada e as laterais firmes.
6. Cubra a frigideira com um prato raso grande, com a palma de uma mão segure o fundo do prato e com a outra mão vire a frigideira de uma só vez. Volte a fritata para a frigideira e, com a espátula, acomode as bordas. Aumente o fogo para médio para dourar o outro lado também por 2 minutos.
7. Abaixe o fogo e deixe a fritata terminar de cozinhar por mais 3 minutos, ou até firmar completamente e a base ficar bem dourada – esta etapa do cozimento é feita sem a tampa, para garantir uma superfície crocante. Para verificar o ponto, levante a borda da fritata delicadamente com a espátula de silicone.
8. Transfira a fritata para uma tábua e sirva a seguir com pedaços de burrata e salada de rúcula com tomatinhos.
OBS: a fritata também pode ser preparada com antecedência e servida em temperatura ambiente.
Fórmula da fritata
Para cada 1 xícara (chá) de espaguete cozido, utilize 1 ovo, 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado e 4 colheres (chá) de azeite para dourar na frigideira. Lembrando que o tamanho da frigideira a ser utilizada será menor ou maior dependendo da quantidade de macarrão usada.