Esse friozinho é convidativo para tomar sopas. No entanto, ao contrário do que muitos pensam, algumas delas podem ser bem gordurosas. Viviane Chaer Borges, nutricionista do hospital São José - unidade da Beneficência Portuguesa - de São Paulo explica que o ideal é escolher fontes ricas em nutrientes.
- Se servidas como entradas, as sopas devem ser mais leves, feitas de legumes e vegetais folhosos cortados ou na forma de cremes. Já quando são prato único, podem conter carnes (fonte de proteína), batatas, arroz ou macarrão (carboidrato) e vegetais.
Porém, os feculentos como a batata, a mandioca e a mandioquinha merecem atenção especial.
- Muitos pensam que estes alimentos são classificados como vegetais, mas são fonte de carboidrato semelhante ao arroz e ao macarrão, e deixam a sopa mais calórica.
Nesse caso, a batata pode ser substituída por legumes como a cenoura, o chuchu, a vagem ou a abobrinha, menos calóricos e igualmente ou quase tão saborosos. É preciso atenção também com os cremes, pois a maioria tem leite, farinha de trigo ou creme de leite como base, ingredientes que elevam o nível calórico da refeição.
Sopa de Grão de Bico bem leve:
Ingredientes
Duas xícaras de grão-de-bico
200 g de filé mignon picado
Dois tomates picados
Um dente de alho espremido
Meia cebola ralada
Uma colher (café) de açafrão em pó
Suco de cinco laranjas
Uma colher (sobremesa) de azeite de oliva
Um litro de água
Modo de preparo
Temperar a carne uma hora antes do preparo da sopa com a cebola, o alho e o sumo de laranja. Levar ao fogo a carne com o azeite frio, e os demais ingredientes incluindo o grão-de-bico. Refogar até dourar. Acrescentar um litro de água e deixar cozer em panela de pressão por 40 minutos. Acrescentar queijo ralado e à mesa adicionar croutons.