INGREDIENTES
4 sardinhas frescas, limpas e abertas
300 g de tomate tipo coquetel (ou tomate-cereja com rama)
1 colher (sopa) de alcaparras
4 dentes de alho
1 limão-siciliano
4 folhas de louro
6 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Separe quatro palitos de dente para prender as sardinhas.
Corte a rama do tomate formando cachinhos com 5 unidades cada um e lave sob água corrente, com cuidado para não soltar os tomates dos cachos. Com a lateral da faca, amasse e descasque os dentes de alho. Pique fino as alcaparras.
Lave, seque e corte o limão ao meio no sentido do comprimento. Usando uma das metades, fatie 4 meias-luas finas (para rechear as sardinhas); reserve o restante do limão para servir em gomos.
Transfira 3 dentes de alho para o pilão, junte ½ colher (chá) de sal e tempere com pimenta a gosto. Bata bem o alho para formar uma pastinha e misture as alcaparras.
Coloque uma sardinha aberta sobre a tábua com a pele para baixo e espalhe um pouco da pastinha de alho e alcaparras na carne para temperar. Coloque uma meia-lua de limão na parte maior da sardinha (próximo da cabeça) e enrole em direção à cauda. Prenda o rolinho com um palito de dente e espete uma folha de louro. Repita a operação com o restante das sardinhas.
Regue uma assadeira média de 30 cm x 20 cm com 4 colheres (sopa) de azeite. Distribua as sardinhas, os cachinhos de tomate e o dente de alho descascado. Regue tudo com 2 colheres (sopa) de azeite e tempere os tomates com sal e pimenta a gosto.
Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos — não deixe as sardinhas muito tempo no forno para não ressecar. Sirva a seguir com os tomates assados e o azeite da assadeira.