A especialista em Nutrição do Centro Universitário de Brasília – CEUB, Paloma Popov, ensina opções interessantes para um verão gostoso e saudável.
Ela indica preparações caseiras dos “Sorbets”, os gelados de fruta, com opções práticas com banana, morango, manga e frutas vermelhas. “Conseguimos uma boa cremosidade batendo algumas frutas congeladas. Para incrementar o sabor, a sugestão é acrescentar mel, aveia, granola, castanhas e até nibs de cacau”, recomenda.
Para garantir a cremosidade, outra opção interessante é processar a fruta com iogurte natural. Produzido pela fermentação bacteriana do leite, o emulsificante natural é rico em cálcio, proteínas, vitaminas do complexo B e minerais. A especialista alerta que o iogurte natural comprado no supermercado tem que ser puro, sem conter outro ingrediente no rótulo.
Sucesso entre as crianças, os picolés também funcionam como alternativas naturais e saudáveis. Paloma Popov destaca que a sobremesa pode ser feita à base de água e fruta. Ela acrescenta o fato de o picolé ser um clássico de dinâmicas culinárias com as crianças nas férias, preenchendo forminhas coloridas, com ingredientes nutritivos. “Podemos utilizar os sabores que as crianças gostam, como o chocolate e de frutas em geral. Outra dica é evitar frutas que são compostas por muita água, como melão, melancia e mamão”.
Independente da estação, o suco é uma das opções mais nutritivas para se refrescar. A nutricionista do CEUB alerta que para absorver o valor nutricional do suco de fruta, é interessante que seja consumido imediatamente após o preparo. Popov explica que quase todas as frutas têm vitamina C e com o suco, a vitamina evapora após um tempo. Nesse sentido, o recomendado é o consumo imediato.
Além das dicas de sobremesas refrescantes e naturais, a especialista em Nutrição ressalta que os nutrientes devem ser incluídos na alimentação de forma adequada e balanceada para o estilo de vida de cada indivíduo. “Não é saudável fazer dietas restritivas por causa do verão e da busca pelo corpo perfeito. A alimentação tem que ser adequada o ano todo, de forma variada e equilibrada”, finaliza.
Confira a receita e prepare seu sorvete saudável em casa:
Sorvete de Banana com Iogurte
Rendimento: +ou- 400g
Ingredientes
4 bananas (médias) maduras (pode ser banana prata)
400g de iogurte grego (ou 2 potinhos)
1 colher (sopa) de mel
Modo de Preparo
Pique bem as bananas e triture no liquidificador ou processador.
Junte o iogurte grego e o mel e bata bem até formar um creme liso e homogêneo.
Coloque em um recipiente que possa ir ao freezer e deixe congelar (isso deve demorar pelo menos 2 horas).
Retire do freezer 20 minutos antes de servir para dar uma leve derretida e sirva!
Observações
FRUTAS: Use frutas com polpa macia como mamão, pêssego, manga, abacate, frutas vermelhas etc.
IOGURTE: Pode ser feito com o Grego, por ser cremoso e não ter aquele sabor ácido. Use a opção que desejar, o importante é ficar gostoso.
NA HORA DE SERVIR: É importante tirar alguns minutos antes de servir para que seja possível retirar do recipiente.
CONSERVAÇÃO: Mantenha ele bem fechado no freezer por até 15 dias.
CHOCOLATE: Se quiser pode adicionar chocolate em pó na massa para ter um sorvete de banana com chocolate.