Toda mulher sabe que basta enroscar a unha, esfregar o anel ou esbarrar em algum lugar para que a textura perfeita da meia-calça chegue ao fim. Como para todos os "desastres" há uma saída, uma recente publicação do jornal britânico Daily Mail mostrou que para manter a resistência da meia, basta congelar a peça antes do uso.
Para garantir que isso não é boato, o professor e coordenador do curso de Engenharia Têxtil da FEI, Fernando Barros, confirmou a jogada.
“A técnica consiste em congelar a meia-calça molhada, antes do uso. O jeito certo é molhar a peça, colocar dentro de um saco plástico e levar ao congelador. Depois é só descongelar e deixar secar à sombra”, esclarece o professor.
A função da água é modificar as moléculas do fio da meia-calça, que originalmente formam uma malha e ficam tramados mais ou menos com o formato de uma ferradura. Nessa posição, qualquer material está mais sujeito à tensão, pois não segue a linha reta do fio — por isso aqueles desfiados imensos quando a meia-calça fura.
O segredo do congelamento é que o fio de poliamida da meia-calça, apesar de sintético, absorve água e aumenta de volume. “Essa nova reação das moléculas faz com que as ligações deixem o fio menos tensionado e mais resistente a um possível corte, que costuma ocorrer em áreas onde ele fica mais esticado, como nas coxas”, explica o professor.
No entanto, a técnica não garante uma meia eternamente à prova de rasgos. Isso porque dependendo do atrito, a peça sempre pode rasgar, além de que a cada lavagem, a “mágica” desaparece e precisa de uma nova ida ao freezer.
Para garantir que isso não é boato, o professor e coordenador do curso de Engenharia Têxtil da FEI, Fernando Barros, confirmou a jogada.
“A técnica consiste em congelar a meia-calça molhada, antes do uso. O jeito certo é molhar a peça, colocar dentro de um saco plástico e levar ao congelador. Depois é só descongelar e deixar secar à sombra”, esclarece o professor.
A função da água é modificar as moléculas do fio da meia-calça, que originalmente formam uma malha e ficam tramados mais ou menos com o formato de uma ferradura. Nessa posição, qualquer material está mais sujeito à tensão, pois não segue a linha reta do fio — por isso aqueles desfiados imensos quando a meia-calça fura.
O segredo do congelamento é que o fio de poliamida da meia-calça, apesar de sintético, absorve água e aumenta de volume. “Essa nova reação das moléculas faz com que as ligações deixem o fio menos tensionado e mais resistente a um possível corte, que costuma ocorrer em áreas onde ele fica mais esticado, como nas coxas”, explica o professor.
No entanto, a técnica não garante uma meia eternamente à prova de rasgos. Isso porque dependendo do atrito, a peça sempre pode rasgar, além de que a cada lavagem, a “mágica” desaparece e precisa de uma nova ida ao freezer.