A Bahiatursa apresentou nesta última quarta-feira, dia 6, durante a abertura da terceira edição do Festival do Chocolate, em Ilhéus, dois roteiros turísticos que fazem parte de um novo produto batizado Rota do Chocolate. Conhecidos como Caminhos do Cacau I e II, os roteiros incluem passeios por fazendas que produzem o fruto mais conhecido do Sul da Bahia, assim como visitas a verdadeiros santuários naturais que mesclam um rico ecossistema composto rios, cachoeiras, mangues e praia.
O secretário de Turismo da Bahia, Domingos Leonelli, afirmou que a ideia é agregar valor à região da Costa do Cacau, que já possui diversos atrativos culturais e naturais. Além disso, o chocolate e o cacau são produtos que se colocam como produção associada ao turismo, tornando o destino sustentável economicamente, afirmou.
O principal diferencial da Rota do Chocolate é que as atrações não ficam restritas a apenas uma cidade. O primeiro roteiro, Caminhos do Chocolate I, conta com seis dias de atividades nos municípios de Ilhéus, Itacaré, Una, Uruçuca e Canavieiras. Ao longo dos dias, é possível visitar comunidades indígenas, fazer passeio de chalana no Rio Pardo até a Ilha das Graças, localizada em Canavieiras, desfrutar de um banho de cachoeira em Itacaré, além de assistir a apresentações artísticas e culturais locais.
Já no Caminhos do Chocolate II, o turista também vivencia a experiência de estar em contato com todos os processos de monocultura da lavoura cacaueira e com importantes pontos turísticos, porém, com programação diferenciada do primeiro roteiro e realizada em cinco dias. Por conta da diversidade de atrativos da região, foi necessário dividir o roteiro em dois. Ambos possuem a mesma finalidade, que é levar o visitante a importantes locais de produção do cacau e a conhecer pontos históricos e pitorescos, contou Lúcio do Carmo, supervisor do departamento comercial da Encantur, agência que comercializará os pacotes.
Chocolate de qualidade Durante a realização do festival, os organizadores do evento receberam jornalistas, especialistas em chocolate e também empresas da área de turismo. Juliana Motter, que é sócia da operadora Gourmet Travel Experience, voltada para o turismo gastronômico, afirmou que a qualidade do chocolate do Sul da Bahia é surpreendente. Eu não imaginava que aqui tinha um produto tão bem qualificado, disse.
A engenheira de alimentos e especialista em chocolate, Fernanda Grunnennvalbt, também elogiou o produto da Terra de Gabriela. É um chocolate que tem a cara da Bahia, há 70% de cacau em sua composição e possui um sabor muito bom, disse.