3 tipos de massa para bolos altos e estruturados

Especialista Bruna Rebelo, da Cakelover, revela dicas para montar um bolo firme e delicioso.

Fonte: GuiameAtualizado: quarta-feira, 5 de julho de 2023 às 16:50
(Foto: Divulgação/Bruna Rebelo)
(Foto: Divulgação/Bruna Rebelo)

Na confeitaria, existem diversas técnicas para realizar diferentes receitas, desde as mais simples até as mais elaboradas. 

Tem quem diga que a diferença mesmo é o segredo de cada profissional, mas a verdade é que muita prática e dedicação é a verdadeira chave para desenvolver receitas deliciosas e, em alguns casos, tão perfeitas quanto esculturas, como os bolos. 

Apesar de ser a sobremesa preferida de diversas pessoas, fazer um bolo firme e bem estruturado pode ser a grande dificuldade para quem está iniciando na área. 

Foi por isso que convidamos Bruna Rebelo para compartilhar detalhes sobre massas de bolo e te ajudar a acertar de uma vez por todas. 

Especialista em bolos e buttercream, professora e fundadora da Cakelover, ela revelou três tipos de massa e elegeu sua preferida.

“Para fazer bolos em casa, daqueles que ficam perfeitos com um bom café da tarde, todas as opções a seguir são excelentes, mas para bolos de festa, precisamos ter mais cuidado e um pouco mais de entendimento sobre os tipos e métodos existentes. Assim, é possível saber qual delas é ideal para cada receita. Eu, por exemplo, amo montar bolos com mais de 15 centímetros de altura e preciso que a massa esteja bem estruturada”, explica ela, que compartilha seu trabalho nas redes sociais com mais de 615 mil seguidores.


(Foto: Divulgação/Bruna Rebelo)

Tipos de massa de bolo

Chiffon

Massa de método espumoso, onde batemos claras em neve para trazer mais aeração ao preparo. Esta pode ser preparada tanto à mão quanto na batedeira e o seu resultado é mais eficaz se assado em apenas uma forma para ter um crescimento mais uniforme. Fofinha, úmida e super saborosa pode ser usada em bolos de vitrine, bolos gelados, bolos de pote, entre outros. 

Massa à base de óleo vegetal

O método de preparo dessa massa é bem simples, feito por adição e a massa pode ser batida tanto à mão quanto na batedeira, dá mais simples a mais sofisticada. Bastante saborosa, essa massa é úmida e firme, já que o óleo em estado líquido traz umidade para o bolo. É uma excelente massa para bolos altos.

Massa amanteigada

Feita através do método cremoso, essa é daquelas massas que, quando vai à geladeira, fica mais firme. Aqui, o ideal é usar manteiga pura pois a gordura animal dissolve com mais facilidade em contato com o nosso paladar. Se optar por usar margarina, a massa irá derreter menos, já que a gordura vegetal não se dissolve com tanta facilidade. Essa é uma excelente massa para bolos de andar, recheios mais densos e qualquer tipo de cobertura. 

Por fim, Bruna finaliza elegendo a melhor opção para quem deseja fazer um bolo mais estruturado: “Sempre prefiro fazer a massa amanteigada. Apesar da massa à base de óleo funcionar muito bem para bolos altos, eu prefiro a amanteigada porque além de apresentar boa estrutura, o sabor também é incrível quando feita com manteiga mesmo. Uso em todos os meus bolos. O único cuidado necessário é comer em temperatura ambiente… A experiência será ainda mais completa e deliciosa!”, finaliza.

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