Quando começou a trabalhar na casa de Eduardo dos Santos e Karla Teixeira, há cinco anos, Irene dos Santos recebeu aulas de uma personal chef contratada pela patroa para que aprendesse algumas técnicas de cozinha e, principalmente, ampliasse o repertório de receitas.
"Achei a experiência ótima, porque é legal aprender coisas diferentes", diz a baiana de Maitinga, há 25 anos vivendo em São Paulo. "Mas eu ainda pretendo fazer um curso mesmo."
Karla decidiu contratar aulas particulares para a cozinheira porque notou que ela tinha muito potencial. "Queríamos que aperfeiçoasse os conhecimentos que já tinha", conta a patroa.
Aos pratos que fazia desde criança, ensinados pela mãe, Irene acrescentou outras preparações que fazem sucesso com a patroa. "A Karla come de tudo. O seu Eduardo é mais complicado. A comida dele é arroz, batata e algo que seja frito ou assado. Cozido ele não gosta. O negócio dele é o básico. E também não gosta muito da ideia de experimentar. Um dia inventei de fazer suflê de chuchu e ele brincou: Nossa, leva isso bem longe de mim", conta, rindo, a cozinheira.
Dos pratos que saem da cozinha de Irene, esta musse de bacalhau com grão-de-bico é a preferida da patroa. "Faço com o bacalhau já dessalgado, então é rápido. Mas precisa desfiar bem as postas para a musse ficar com uma consistência leve, sem aqueles pedaços grandes no meio. E não uso molho pronto. Faço em casa, com tomate pelado."
Irene conta que também gosta de fazer feijoada e lasanha. E, apesar de adorar assar um bolo e tortas, quase não faz doce na casa dos patrões porque Karla evita. "Mas às vezes faço cheesecake e torta de maçã. Eles gostam bastante", diz.
Receita Musse de bacalhau com grão-de-bico por Irene Aparecida dos Santos
4 porçõesPreparo: 40 min Médio
Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola ralada
500g de bacalhau dessalgado e desfiado
2 colheres (sopa) de tomate pelado picado
1 xícara de grão-de-bico cozido
Cebolinha e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara de creme de leite fresco
1 ovo
Molho de tomate para finalizar
Preparo
Refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente o bacalhau, mexa bem e deixe cozinhar por 15 minutos. Ponha o tomate, o grão-de-bico, a cebolinha e pimenta-do-reino a gosto. Junte a farinha de trigo, o creme de leite e mexa bem rápido. Acrescente o ovo, misture bem e ponha em forminhas untadas com manteiga.
Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos em banho-maria.
Desenforme, ponha um pouco de molho de tomate por cima e decore com grão-de-bico.