Receita de páscoa: Torta de Bacalhau

Confira a receita completa da Torteria Haguanaboka.

Fonte: GuiameAtualizado: quinta-feira, 17 de março de 2016 às 12:26
(Foto: Divulgação/Torteria Hagunaboka)
(Foto: Divulgação/Torteria Hagunaboka)

INGREDIENTES

Massa

Farinha de trigo – 1 xícara ou 200 gr.
Margarina – 70 gr.
Fermento em pó – ½ colher de chá ou 2gr.
Sal – ½ colher de chá ou 3gr.
Ovo – 1 unidade inteira e 1 gema.
Água – 95ml

Recheio

Bacalhau do Porto (peça) – 400 gr.
Azeite – 1 colher de sopa.
Alho triturado – 1 colher de chá.
Cebola triturada – 1 colher de chá.
Pimenta do reino – 1 pitada.

Molho branco

Leite integral – 570 ml.
Margarina – 40 gr.
Alho triturado – 1 colher de chá ou 5 gr.
Farinha de trigo – 70 gr.
Sal – ½ colher de chá.

MODO DE PREPARO

Massa

Coloque na metade de uma bacia os ingredientes secos (a farinha de trigo, o sal e o fermento). Na outra metade da bacia, adicione a margarina, o ovo inteiro e a gema. Misture aos poucos a parte seca com a úmida até que se forme uma farofa. Em seguida, adicione aos poucos a água e misture tudo. Abra com o auxilio de um rolo para massa fina, forre as laterais e fundo de uma assadeira de fundo fechado. Dica: Faça furinhos na massa com auxilio de um garfo. Pré-assar a massa por 30 minutos em forno pré-aquecido em 180 graus. Reserve.

Recheio

Deixe o bacalhau de molho um dia antes do preparo. Na sequência, escorra a água do molho e leve ao fogo com mais água, na quantidade suficiente para cobrir o bacalhau. Assim que a água ferver, desligue o fogo, retire as espinhas da peça e desfie. Despeje o alho na panela e deixe dourar. Em seguida, coloque a cebola. Assim que dourar adicione a pimenta do reino e por ultimo o peixe. Misture bem até pegar o tempero. Reserve.

Molho branco

Em uma panela, derreta a margarina, adicione o alho e deixe dourar. Em seguida, despeje a farinha de trigo e mexa até que seja formado um creme. Adicione o leite aos poucos até que a mistura engrosse. Finalize adicionando o sal. Rendimento: 700gr.

MONTAGEM DA TORTA

Molho branco – 700 gr.
Batatas – 1 batata e ½ ou 165 gr.
Recheio de Bacalhau – 300 gr.
Azeite – 62 ml.
Mistura de farinha de rosca com provolone – 50gr.
Sal a gosto

Corte as batatas em rodelas e frite-as. Adicione o sal e reserve. Com a massa na forma faça: 1 camada de molho branco, 1 camada de batatas em rodelas 1 camada de bacalhau, até que a forma esteja completa. Finalize salpicando a mistura de provolone com farinha de rosca por cima. Leve ao forno médio para gratinar o queijo durante 30 minutos. Rendimento: 1 torta de 1kg assada. Armazenamento por até 3 dias na geladeira.

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