INGREDIENTES
Massa
Forma crespa (ou lisa) de fundo removível com diâmetro entre 28 cm e 30 cm
Papel-manteiga para forrar a forma
1 pacote de 200 g de bolacha maizena ou maria
100 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 colheres de sopa (30 ml) de café coado, preparado com 2 colheres de sopa de café
Recheio
2 xícaras (400ml) de doce de leite cremoso
1/2 xícara (100ml) de creme de leite
50 ml de café coado, preparado com 2 colheres de sopa de café
1 colher de chá (ou ½ pacote de 12 g) de gelatina em pó sem sabor, diluída no café ainda quente
Cobertura
100 g de chocolate amargo (de preferência, 85% cacau)
1/2 xícara (100ml) de creme de leite
2 colheres de sopa de cacau em pó para decorar
MODO DE PREPARO
Massa
Triture as bolachas com o auxílio de um processador de alimentos ou liquidificador. Aos poucos, junte a bolacha com a mistura de manteiga em temperatura ambiente, amassando com a ponta dos dedos até obter uma massa homogênea. Acrescente o café coado frio e misture bem.
Corte o papel manteiga do tamanho exato para cobrir todo o fundo da forma (e não só a parte removível). Espalhe bem a massa sobre o papel manteiga para ficar homogênea, cuidando para não deixar nenhum buraquinho. Leve a massa para assar em forno pré-aquecido por, no mínimo, 5 a 8 minutos, apenas para consolidar a massa, pois ela não precisa ser assada. Retire do forno e deixe esfriar.
Recheio
Misture o doce de leite com o creme de leite. Dilua a gelatina no café recém-coado ainda quente e misture ao doce de leite. Despeje o recheio sobre a massa fria. Leve à geladeira por 1 hora ou até endurecer o recheio.
Cobertura
Dilua o chocolate em banho-maria. Acrescente o creme de leite e mexa até ficar bem homogêneo. Espalhe o chocolate aos poucos sobre o recheio de doce de leite, usando um saco de confeiteiro para formar desenhos ou com o auxílio de uma espátula ou as costas de uma colher, formando uma camada fina, até cobrir o doce de leite por completo.
Decore com cacau em pó, polvilhando a torta com o auxílio de uma peneira. Mantenha na geladeira.
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 8 porções