Caldinho de abóbora
Ingredientes
. 2 colheres (sopa) de óleo
. 1 cebola média picada
. 2 dentes de alho picados
. 1 kg de abóbora madura sem casca, picada
. 3 xícaras (chá) de água
. 1 tablete de caldo de legumes
. 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
. Cheiro-verde picado a gosto
Modo de fazer
Aqueça o óleo e doure levemente a cebola e o alho. Junte a abóbora e refogue por três minutos, mexendo sempre em fogo baixo. Adicione a água e o caldo e cozinhe na panela de pressão tampada, em fogo baixo, por cinco minutos ou até ficar bem macia. Transfira para o liquidificador e bata bem. Ponha na panela e misture a farinha. Leve ao fogo, mexendo, até ferver. Sirva em canequinhas ou potinhos, polvilhado com o cheiro-verde.
Caldinho de feijão incrementado
Ingredientes
. 1 xícara de feijão jalo ou preto
. 4 xícaras (chá) de água
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 2 cebolas finamente picadas
. 3 dentes de alho amassados
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. Cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
1. Na panela de pressão, coloque o feijão e a água e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos depois que começar a pressão ou até ficar macio. Coe e reserve o caldo.
2. Passe o feijão no amassador de legumes ou rapidamente no processador.
3. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho.
4. Acrescente o feijão amassado e o caldo reservado.
5. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Salpique a cebolinha picada e sirva em seguida.
Dica: sirva com linguiça portuguesa picada ou bacon. Fica menos light, mas ganha um sabor muito especial.
Caldo de frango
Ingredientes
. 3 carcaças de frango
. 2 cebolas picadas
. 3 cenouras cortadas em pedaços
. 2 alhos-poró (só as folhas)
. 4 talos de salsão com as folhas
. 2 xícaras (chá) de massa de tomate
. 10 grãos de pimenta-do-reino
. 3 folhas de louro
. 3 ramos de tomilho
. 6 ramos de salsinha
. Sal a gosto
Modo de preparo
1. Ponha as carcaças de frango em uma assadeira.
2. Espalhe por cima a cebola picada, a cenoura, o alho-poró e o salsão. Reserve.
3. Cubra com a massa de tomate e leve ao forno quente. Asse até que as cebolas fiquem caramelizadas, mexendo de vez em quando.
4. Enquanto isso, faça um buquê garní: em um tecido fino, tipo gaze, ponha a pimenta, o louro, o tomilho e a salsinha. Amarre como uma trouxa e reserve.
5. Retire a assadeira do forno e transfira todo o conteúdo para uma panela.
6. Cubra com água fria, tempere com o sal e ponha o bouquet garni. Cozinhe por 2 horas.
7. Retire de vez em quando a espuma que se forma na superfície do caldo.
7. Coe em uma peneira fina e com uma colher esprema os legumes. Deixe esfriar e leve à geladeira até a gordura solidificar na superfície.
8. Despreze a gordura e o caldo está pronto para ser empregado.
Dica: esse caldo pode ser feito em grandes quantidades e congelado em porções.
Caldo de milho com gengibre
Ingredientes
. 5 espigas de milho
. 1 raiz de gengibre de 7 cm aproximadamente
. 1 colher (sopa) de azeite
. 1 colher (sopa) de cebola ralada
. 2 xícaras (chá) de leite quente
. Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Descasque e rale o gengibre. Reserve. Cozinhe o milho em água com sal até que fique macio. Com uma faca, corte o milho das espigas e bata no liquidificador com 1/2 xícara (chá) da água do cozimento. Reserve.
Aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente e junte o gengibre. Adicione o milho, mexa e acrescente o leite. Cozinhe até engrossar. Tempere com o sal e a noz-moscada e sirva imediatamente.
Dica: use a quantidade de gengibre a gosto.
Caldo verde com mandioquinha
Ingredientes
· 100 g de músculo em pedaços
· 1 cebola
· 4 mandioquinhas
· 1 maço de cheiro-verde
· 4 xícaras (chá) de água
· 1 vidro de palmito
· 2 dentes de alho
· 1 colheres (chá) de azeite
· 2 xícaras (chá) de couve
Modo de preparo
Refogue o músculo com a cebola, a água, a mandioquinha e cheiro-verde. Cozinhe 30 minutos em fogo baixo. Tire o cheiro-verde e o músculo e bata o resto no liqüidificador. Refogue o alho no azeite e junte a couve. Despeje o caldo na panela com o palmito e deixe ferver.
Com informações de: M de Mulher