Ingredientes:
Para a massa
1/4 de xícara de farinha de trigo (sem fermento)
1/2 xícara (113g) de manteiga sem sal gelada cortada em cubinhos
2 colheres de sopa de açúcar
Pitada de sal
1 gema
2 colheres de sopa (30ml) de água gelada
Para o recheio
3 maçãs descascadas e cortadas em cubos
4 colheres de sopa (50g) de açúcar
1/2 xícara (120ml) de água
Raspas e suco de 1 limão
Canela à gosto (opcional)
Para a cobertura:
2 maçãs descascadas e cortadas bem finas
Processo:
Para a massa, misture a farinha com a manteiga dissolvendo com as mãos até que a manteiga esteja incorporada e a farinha esteja úmida. Acrescente o sal, açúcar, água e a gema. Misture até que vire uma massa. Ela ainda vai estar um pouco esfarelada.
Formw um círculo com a massa e cubra com plástico filme. leve à geladeira para descansar por pelo menos 30 minutos.
Na hora de abrir, se ela estiver muito dura, espere alguns minutos até que a massa volte à temperatura ambiente.
Abra com o rolo e forre uma forma de aro removível 23 cm. Caso a massa se quebre, vá "colando" dentro da forma.
Cubra com papel alumínio e feijões, e leve para pré assar por 15 minutos em forno preaquecido a 180 C.
Para o recheio, coloque todos os ingredientes em fogo médio e deixe cozinhar até que a maior parte do líquido esteja evaporada e as maçãs estejam bem macias. Amasse com um garfo e reserve.
Para a montagem, coloque a compota de maçãs e cobra com fatias bem finas de maçãs indo das pontas em direção ao centro. leve para assar novamente em forno 180 C por 40 minutos.
Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva morna ou fria.