Torta de maçã americana
Ingredientes
Massa
250 g de farinha de trigo;
3 colheres (sopa) de açúcar;
125 g de manteiga gelada cortada em pedaços;
4 a 6 colheres (sopa) de água.
Dica: as medidas variam um pouco conforme fatores como umidade da farinha e qualidade da manteiga.
Recheio
5 ou 6 maçãs verdes (quanto mais verdes melhor, pois são mais ácidas);
2 colheres (sopa) de manteiga; 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
1/2 xícara de açúcar;
1/2 colher (chá) de canela em pó;
sementes trituradas de 3 bagos de cardamomo (opcional, mas dá um toque especial ao sabor);
suco de 1 limão.
Montagem
1/3 de xícara de açúcar;
3 colheres (sopa) de leite.
Modo de fazer
Massa
1 Misture a farinha, o açúcar e a manteiga até obter uma farofa.
2 Adicione a água aos poucos e amasse até formar uma massa homogênea, com consistência nem pegajosa (se isso acontecer, acrescente mais farinha) nem ressecada (se for o caso, adicione mais manteiga ou água). Leve à geladeira por aproximadamente 15 minutos.
Recheio
1 Descasque e fatie as maçãs e coloque em uma vasilha com o suco do limão para que não escureçam.
2 Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente o açúcar. Quando o açúcar se incorporar à manteiga, junte as maçãs, diminua o fogo e deixe que elas soltem um pouco de água, sem que cozinhem demais. Acrescente a farinha, a canela e as sementes de cardamomo. Misture levemente e reserve.
Montagem
1 Abra metade da massa (de modo que fique bem fina) e forre o fundo e as laterais de uma assadeira redonda. Recheie com as maçãs e cubra com o resto da massa, que também deve der aberta bem fininha.
2 Aperte as bordas, para que as duas partes de massa se juntem, e corte os excessos (o que ultrapassar a borda da assadeira). Enrole toda a borda. Para o acabamento ficar perfeito, com efeito ondulado, vá apertando com o dedo indicador toda a volta da massa.
3 Faça uma mistura com o 1/3 de xícara de açúcar e as 3 colheres (sopa) de leite, pincele a superfície da torta e faça com um gafo alguns furos, para que o vapor escape por eles. Leve ao forno preaquecido, em temperatura média, até dourar. Pode ser servida quente ou fria, com sorvete de creme ou chantilly.
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