A rica gastronomia cuiabana ganha pitadas de inovação com receitas que mesclam pratos típicos da culinária regional a outros criados especialmente para o 4º Festival Gastronômico Sabor & Arte, que começa nesta sexta-feira na capital de Mato Grosso, Cuiabá.
Ingredientes tradicionais como a banana, carne seca ou pacu seco são preparados, muitas vezes, seguindo técnicas internacionais que aplicam-se a outros produtos que não os locais. O resultado são pratos como a crepe cuja massa é feita com banana da terra e o recheio de paçoca de pilão ou os risotos de pacu seco e de carne seca desfiada com queijo.
Essas são algumas das novidades que integram a quarta edição do Festival Gastronômico, parte integrante do Festival Cururu Siriri (música e dança que misturam o religioso e o profano) de Mato Grosso, maior evento regional de cultura e folclore, que em sua oitava edição reúne 18 grupos em apresentações que começam nesta sexta (28) e prosseguem até domingo (30) no espaço criado especialmente para o festival, no bairro do Porto, em Cuiabá.
Tanto o festival de gastronomia quanto o espaço do artesanato são organizados pelo Sebrae Mato Grosso, um dos parceiros da Prefeitura de Cuiabá, promotora do evento, através da Secretaria de Cultura.
O Sebrae/MT apóia este evento porque entendemos que eventos culturais como o Festival Cururu Siriri, que apresenta a mais pura tradição regional, são uma importante alavanca para o turismo, diz a diretora do Sebrae/MT, Eneida Maria de Oliveira, acrescentando que o artesanato e a gastronomia são elementos vitais no segmento turístico.
Para as empresas participantes, o festival é uma forma de experimentar novos desafios, divulgar a marca e comercializar o produto em larga escala, uma vez que o evento concentra um grande público a estimativa é de que 20 mil pessoas passem pelo local.
A empresária Rosana Pavão participa do festival desde a primeira edição e ressalta que sua expectativa é ótima, uma vez que a cada ano, o resultado é melhor. Ela explica que a idéia de criar o risoto de pacu seco surgiu quando estava degustando um risoto de carne seca. Até chegar à receita final fez vários testes ,incluindo ou retirando ou substituindo ingredientes, como fez com o queijo curado no lugar do queijo parmesão para evitar a concorrência de sabores.
Jean Biancardini comanda o restaurante Regionalíssimo, que também participa do festival desde a primeira edição. Ele relembra alguns pratos criados especialmente para o evento, como o vatapá de pacu, a musse de bocaiúva e o maxixe recheado com carne seca desfiada. Esse ano, aposta no crepe de banana com paçoca de pilão.
O empresário Francisco Chaves, do restaurante Confrade, vai resgatar o Caribeo, um prato bem antigo cuja base é carne seca e mandioca, a ser servido com arroz branco e feijão empamonado. Ele diz que este ano o festival está sendo bastante divulgado, o que deve garantir um bom movimento.
Cuiabana de coração, Norma Rodrigues, proprietária de um buffet que leva seu nome, vai participar do festival e lembra que esta é uma festa de tradição, colorida e muito animada, além de ser muito boa para os negócios.
Artesanato
O Espaço do Artesanato tem como marca apresentar e comercializar peças e produtos nos mais diferentes materiais e técnicas cerâmica, madeira, massa fria, fibras, tecelagem, costura, bordado centrados na temática da cultura dessa região, muitos deles tendo como tema os próprios cururu e siriri.
O Núcleo Graça e Arte retrata imagens da viola-de-cocho (instrumento musical feito em caixa de madeira esculpida e que marca o som do cururu e siriri) e os aventais, caminhos de mesa, jogos americanos, guardanapos, toalhas de mesa e pegadores de panela, feitos em tecido com aplicação em chita e bordado da coleção Kuyaverá.
As esculturas de Manoel Benedito de Jesus, um brincante de cururu de 70 anos, reproduzem em pedaços de marupá (árvores de madeira branca e leve), talhados a canivete, tocadores de ganzá e de viola-de-cocho com seus respectivos instrumentos. Ele destaca que o festival é uma forma de manter a tradição e um bom local para incrementar as vendas.
Para os que adoram as delícias regionais, haverá doces e licores típicos, como paçoca de pilão, pixé, banana frita, francisquito, bolo de arroz e outras gostosuras em charmosas embalagens.
Promovido pela Prefeitura de Cuiabá, por meio da Secretaria Municipal de Cultura, o Festival Cururu e Siriri tem entrada franca e começa às 19 horas (sexta e sábado) e 18 horas no domingo.