Bolo pé-de-moleque
Ingredientes
Bolo
1 xícara (chá) de manteiga;
1 2/3 de xícara (chá) de açúcar;
4 gemas de ovo;
1 xícara (chá) de leite;
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de fermento;
1 xícara (chá) de amendoim torrado, descascado e partido;
4 claras de ovo;
manteiga (para untar);
farinha de trigo (para enfarinhar).
Cobertura
1 lata de leite condensado;
3 colheres (sopa) de chocolate em pó solúvel;
1 colher (sobremesa) de manteiga.
Finalização
1 pé-de-moleque partido em pedaços pequenos.
Modo de fazer
Bolo
1 Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar. Acrescente as gemas uma a uma, batendo.
2 Passe a mistura para uma tigela e incorpore, alternando, a farinha de trigo, o leite e o fermento e, depois, junte o amendoim.
3 Separadamente, bata as claras em neve e acrescente-as, delicadamente, à massa.
4 Transfira para uma fôrma de furo no meio, untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180°C, por 45 minutos aproximadamente.
Cobertura
1 Junte os ingredientes e leve ao fogo brando, mexendo até engrossar um pouco.
Finalização
1 Desenforme o bolo, cubra com a cobertura e salpique com o pé-de-moleque picado.
Pancakes de banana
Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo;
3 colheres (sopa) de açúcar;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
¼ colher (chá) de sal;
2 ovos grandes em temperatura ambiente;
1 ¼ xícara (chá) de leite em temperatura ambiente;
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal;
½ banana grande fatiada finamente ou outras frutas.
Modo de fazer
1 Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
2 Em outra tigela bata os ovos e, em seguida, misture o leite.
3 Em uma frigideira grande de fundo grosso derreta a manteiga e a incorpore na mistura de leite e ovos. Depois, adicione o líquido na farinha e bata até misturar. Não é necessário que a massa fique homogênea, bolinhas são bem-vindas.
4 Reaqueça a frigideira em fogo médio e despeje ¼ de xícara da massa. Se fizer mais de uma panqueca de uma vez, tome o cuidado de deixá-las espaçadas. Quando aparecerem bolhas na superfície dos discos (cerca de 2 minutos), distribua as fatias de banana. Vire com uma espátula e deixe cozinhar por 1 minuto. Sirva imediatamente.
Dicas do chef:
Antes de colocar novas panquecas na frigideira, confira se é necessário untá-la com mais manteiga. Além das frutas, você pode acrescentar mel, nozes ou chocolate.
Bacalhau Fernando Pessoa
Ingredientes
250 g de lascas de bacalhau;
4 batatas bolinhas;
4 tomates cereja;
4 azeitonas pretas;
3 colheres (sopa) de azeite;
1 dente de alho;
1 colher (sopa) de salsinha picada;
sal e pimenta a gosto.
Modo de fazer
1 Grelhe as lascas de bacalhau e asse as batatas bolinhas no forno.
2 Em uma frigideira coloque o azeite e o alho para dourar. Depois que estiverem bem dourados, coloque as lascas de bacalhau com as batatas bolinhas, a salsinha picada e os tomates cerejas e leve tudo ao forno.
Torta de carne com cerveja
Ingredientes
Recheio
500 g de coxão mole;
125 ml de suco de laranja;
1 colher (chá) de molho de soja;
100 ml de cerveja escura;
2 colheres (sopa) de cenoura picada em quadradinhos;
1 colher (sopa) de salsão picado;
5 cogumelos shiitake fatiados;
cebola roxa, alho, alecrim, sal e molho inglês a gosto.
Massa
100 g de farinha de trigo;
50 g de manteiga gelada cortada em cubos;
½ colher (chá) de sal;
½ ovo batido.
Modo de fazer
Recheio
1 Corte a carne em cubos e deixe de molho na cerveja por pelo menos 6 horas.
2 Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o shiitake – acrescente, em seguida, a cenoura e o salsão.
3 Adicione a cerveja, o suco e o molho de soja junto com a carne e os temperos. Deixe cozinhar em fogo médio até a carne ficar cozida, por aproximadamente 30 minutos.
Massa
1 Em uma tigela, junte todos os ingredientes e amasse com os dedos até que vire uma farofa.
2 Incorpore o ovo batido e amasse até ficar homogêneo e com consistência de massa.
3 Enfarinhe uma superfície lisa e abra a massa com um rolo. Se estiver seca ou mole demais, acerte com algumas gotas de água e/ou farinha.
Montagem
1 Abrir a massa podre em uma fôrma individual, reservando um disco para a tampa.
2 Acomode o recheio e cubra com a massa. Pincele com gema de ovo e decore com gergelim.
3 Leve ao forno a 180°C até dourar, por cerca de 30 minutos.
Mousse de chocolate
Ingredientes
250 g de chocolate meio amargo;
50 g de manteiga sem sal;
80 g de açúcar;
4 gemas de ovos;
6 claras de ovos.
Modo de fazer
1 Derreta o chocolate e a manteiga separadamente no micro-ondas.
2 Misture os dois (essa mistura não pode ultrapassar 40 °C) e adicione as gemas.
3 Bata as claras para obter um merengue e, no final, coloque o açúcar. Bata mais 1 minuto.
4 Incorpore devagar o merengue ao preparo de chocolate.
5 Deixe três horas na geladeira.
Dica: esse mouse fica ainda melhor o dia seguinte
Com informações de: Casa e Jardim