Caldo verde
Ingredientes:
- 1 kg (quilo) de batata
- 1/2 kg de calabresa defumada
- 250 g de bacon
- 3 colheres de sopa de óleo
- 2 cubos de caldo de bacon
- 1 cebola pequena
- 4 dentes de alho
- 1 molho de coentro
- 1 porção de couve (cortado bem fininho)
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- Sal a gosto
Modo de fazer:
Descasque as batatas e leve para cozinhar. Corte a calabresa e o bacon em cubinhos. Pique todos os temperos separadamente. Frite a calabresa e reserve-a. Em seguida, frite o bacon e também deixei-o reservado. Quando as batatas estiverem cozidas, bata com água no liquidificador até formar um caldo grosso (reserve). Aqueça o óleo, frite a cebola - cortada em fatias - e acrescente o alho. Logo depois adicione os cubinhos de bacon e a pimenta.
Despeje o caldo batido (batata) na panela que contém os temperos e acrescente a calabresa e o bacon (fritos). Mexa o caldo para não grudar na panela. Quando ferver acrescente o sal (a gosto), o coentro e a couve. Sirva com vinagrete, torradas e patê.
Sopa de cebola
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 2 cebolas picadas
- 2 cubos de caldo de carne
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 litro de água
Modo de fazer:
Em uma panela, frite a margarina e a cebola - em fatias - por 10 minutos e mexa de vez em quando. Espere esfriar. Coloque-os no liquidificador e acrescente os demais ingredientes batendo por 5 minutos. Volte à panela despejando tudo o que bateu no liquidificador e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo. Mexa de vez em quando. Retire e sirva em seguida.
Sopa de lentilha
Ingredientes:
- 1/2 kg de lentilha
- 1/2 litro de água
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 5 dentes de alho picados
- 2 cebolas picadas
- 2 tabletes de caldo de carne
- 100g de bacon picado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde a gosto
Modo de fazer:
Numa vasilha, coloque a lentilha e cubra com água. O ideal é que ela fique de molho por 24 horas. Mas se você tiver pressa, deixe por 3 horas (no mínimo). Adicione-a, então, numa panela para cozinhar, sem os temperos, por aproximadamente 40 minutos. Experimente o ponto ideal e, se quiser uma consistência mais macia, deixe cozinhar por um tempo maior. Quando a lentilha estiver quase pronta, prepare o tempero.
Pegue uma panela e coloque o azeite, o bacon e deixe dourar. Inclua a cebola, o alho e os caldos de carne amassados. Deixe apurar. Acrescente o tempero na lentilha cozida e misture bem. Depois, coloque pimenta-do-reino a gosto e deixe por mais alguns minutos para que a lentilha pegue o sabor do tempero. Prove o sal e, para terminar, acrescente o cheiro verde.
Sopa creme de tomate
- 20 ml de azeite extravirgem
- 50 g de bacon
- 1 cebola pequena
- 100 g de cenoura
- 50 g de salsão
- 900 g de tomate 'débora' (ideal para molhos e um pouco achatado nas extremidades)
- 200 ml de água
- 100 ml de creme de leite fresco
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino branca moída a gosto
Modo de fazer:
Em uma panela, coloque o azeite e refogue o bacon - cortado em cubos pequenos - até que esteja ligeiramente dourado. Reservar. Na mesma panela, descarte o excesso de gordura e refogue a cebola, a cenoura e o salsão cortados em pequenos pedacinhos. Adicione os tomates - cortados em cubos médios -, cubra com a água e cozinhe por cerca de 30 minutos.
Separe os sólidos dos líquidos. Coloque o primeiro grupo num processador para triturar e ajustar a consistência. Aos poucos, adicione o líquido do cozimento, até ficar cremoso. Peneire.
Volte à panela e acrescente o creme de leite, cozinhando por mais 5 minutos. Temperar com sal e pimenta. Decore com o bacon reservado.
Sopa de queijo no pão italiano
Ingredientes
- 1 unidade(s) de pão italiano bola
- 1 pacote(s) de mistura para sopa creme de queijo
- 150 gramas de cream cheese
- Queijo parmesão ralado
Modo de fazer:
Prepare a sopa de acordo com as instruções do pacote. Quando pronta, acrescente o cream cheese e mexa bem, deixando mais um pouquinho até que esteja dissolvido. Tire a tampa do pão, o miolo e coloque a sopa dentro do pão. Polvilhe parmesão e sirva em seguida.
Sopa cremosa de legumes
Ingredientes
- 3 batatas
- 2 cenouras
- 3 mandioquinhas
- 1 abobrinha
- 2 chuchus
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 colheres de aveia
- ½ copo de macarrão tipo estrelinha ou letrinha (ou qualquer um de tamanho pequeno)
- sal a gosto
- salsinha a gosto
Modo de fazer:
Coloque todos os legumes - picados em tamanho grande - na panela de pressão. Acrescente a cebola e o alho (inteiros) e cubra com água. Cozinhe por cerca de 5 minutos (comece a contar o tempo depois que a panela começar a 'chiar') e desligue. Assim que sair a pressão, abra a panela e bata os legumes no liquidificador, até a mistura ficar homogênea e cremosa. Se necessário, acrescente um pouco de água, mas o ideal é utilizar a água que já está na panela.
Volte a mistura para a panela e ligue o fogo (em médio-alto). Acrescente a aveia, o caldo de galinha e o sal. Depois que estiver fervendo por 10 minutos, coloque o macarrão e espere o tempo indicado na embalagem para que ele cozinhe. Desligue o fogo, acerte o sal e adicione a salsinha.
com informações de: MSN