Portadores de diabetes devem seguir uma alimentação controlada e equilibrada. A refeição mais importante do dia, o café da manhã, não ser excluído do cardápio diário, principalmente pelos diabéticos, ja que ajuda a controlar a glicemia.
Quem afirma são pesquisadores da Universidade de Tel Aviv, em Israel. Foi descoberto que não realizar a primeira refeição do dia culmina em picos de açúcar no sangue. No estudo, 22 diabéticos do tipo 2 com cerca de 56 anos fizeram um almoço e um jantar equilibrados por dois dias. Porém, em um dia eles tomaram o café da manhã e, no outro, jejuaram até o almoço. Foram notadas diferenças entre as flutuações de glicose nessas duas situações. Sem o lanche matinal, os níveis glicêmicos após o almoço e o jantar eram muito altos. Ou seja, cortar certos alimentos no almoço e no jantar não irá reduzir a glicemia por si só caso o desjejum não aconteça.
Confira como fapzer o desjejum matinal.
1. Aos apressados: deixem sobre a mesa, já na noite anterior, a louça e os talheres do café, assim como alimentos que não apodrecem, a exemplo dos pães.
2. Quem arrasa no jantar costuma despertar sem fome. Que tal maneirar à noite, tomando uma sopa, para ter apetite de manhã?
3. Comece aos poucos. Um copo de leite ou uma fruta nos primeiros dias tendem a acabar com a preguiça matutina do aparelho digestivo.
Confira o cardápio.
OPÇÃO 1:
1 copo de suco natural de 2 laranjas – sem açúcar
1 tapioca (50g) recheada com 2 fatias de queijo minas light
1 banana média
TOTAL: 76g de carboidratos
OPÇÃO 2:
1 copo (200ml) de água de coco
1 taça pequena (100g) de salada de frutas + 1 colher (sopa) de aveia em flocos
1 pote (200ml) de iogurte desnatado
TOTAL: 43g de carboidratos
OPÇÃO 3:
1 xícara (150 ml) de leite desnatado
1 xícara de café sem açúcar
½ unidade mamão papaia com 1 colher (sopa) de aveia em flocos
1 tapioca (50g) fina
3 colheres (chá) de queijo tipo Cottage
TOTAL: 40g de carboidratos