Segundo o ortopedista Alberto Croci, mulheres entre 20 e 40 anos também podem sofrer com a osteoporose. De acordo com ele, é nessa fase justamente que se inicia um lento processo de perda de massa óssea.
"A osteoporose não dá sinais, e isso dificulta o diagnóstico, o que pode resultar num tratamento tardio", alerta Croci.
Mulheres as quais possuem familiares com o quadro devem ficar mais atentas ainda e não deixar de fazer o exame da densitometria óssea.
Dicas
Faça exames com frequência
Como a perda de massa óssea, em geral, não provoca sintomas, o diagnóstico da osteoporose é feito por meio da densitometria óssea, exame que as mulheres devem fazer a cada dois anos, após o início da menopausa. O ideal é fazer a primeira densitometria aos 20 anos e seguir as orientações do seu médico.
A prática de atividade física é essencial
As fraturas relacionadas à perda de massa óssea estão entre as principais causas de incapacidade permanente. Mas quem pratica uma atividade física pode reduzir esse risco, já que alguns exercícios
aumentam a massa óssea e muscular. As atividades mais recomendadas são:
· Exercícios de resistência: pesos livres,máquinas com peso, faixas elásticas.
· Exercícios aeróbicos: caminhar, dançar.
· Pedalar: bicicletas comuns ou ergométricas.
· Exercícios de equilíbrio: tai chi, ioga.
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Consuma cálcio na quantidade ideal
Para adultos, recomenda-se 1.000 mg por dia, o equivalente a quatro copos de 250 ml de leite. Quem não é fã da bebida pode trocá-la por iogurte ou queijos (uma fatia grossa equivale a um copo de leite). Vegetais de cor verde-escura também têm cálcio. Além disso, a vitamina D ajuda a fixar o mineral no organismo. Por isso, coma com frequência peixe, fígado, cogumelo e gema de ovo.
Alimentação
Inclua no cardápio: peixe, soja, azeitona verde(também rica em cálcio, embora seja bem calórica, então, sem exageros).
Feijão é essencial, uma concha e meia (160 g) de feijão rosinha oferece 10% do cálcio necessário.
Verduras e frutas - Entre as saladas, a de alfafa é a mais proveitosa, com mais de 500 mg de cálcio por 100 g do alimento. Acelga e agrião também são ótimas opções. Em relação às frutas, figo e ameixa são boas escolhas.
Com informações de M de Mulher
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