Casais sem filho têm alimentação mais saudável

Casais sem filho têm alimentação mais saudável

Fonte: Atualizado: sábado, 31 de maio de 2014 às 09:39

A geladeira da sua casa mudou depois da chegada do bebê? Vocês compram mais frutas e verduras e preparam comidas mais saudáveis por causa dos filhos? Ou a falta de tempo e os pedidos das crianças os convencem a comer guloseimas com frequência? Apesar de a maior parte dos pais garantir que suas cozinhas ficaram mais saudáveis depois da gravidez, um estudo realizado na Inglaterra mostra o contrário.

Cientistas da Universidade de Reading analisaram os carrinhos de compras de mais de 7 mil lares ingleses e concluíram que famílias com filhos consomem menos alimentos frescos e saudáveis. E a diferença não é pouca, não: casais sem crianças compram, em média, até 4 quilos a mais de frutas e vegetais por mês do que pais e mães.

A pesquisa revela também que a presença de crianças nos lares diminui a demanda por frutas, verduras, legumes e carnes, além de aumentar a demanda por leite, laticínios, cereais e batatas. “Esses padrões de consumo têm impacto direto na saúde alimentar das famílias, especialmente das crianças”, diz Richard Tiffin, diretor do Centro de Segurança de Alimentos da Universidade de Reading. Segundo ele, os governos devem investir em ações pontuais para diminuir a incidência futura de problemas de saúde ligados à alimentação.

A nutricionista infantil e professora da Universidade Metodista de São Paulo Renata Pinotti acredita que, no Brasil, a tendência é contrária à do estudo. Por aqui, casais com filhos geralmente passam a comer de maneira mais saudável. Ela explica que a preocupação com a alimentação varia de acordo com a faixa etária: pais jovens, entre 25 e 35 anos, são os mais atentos à qualidade da alimentação. "Esse público é mais interessado em nutrição. Não tanto por motivos de saúde e sim por estética", diz.

Seja lá qual for a motivação desses pais e mães (a boa saúde da família ou um corpo dentro dos ideais de beleza), Renata afirma que eles passam a prestar mais atenção aos horários e ao conteúdo das refeições. Antes de os filhos chegarem, os adultos não têm tanta necessidade de fazer compras de supermercado e de feira com regularidade e de se alimentar em casa. Para a professora, talvez seja exatamente o fato de toda a família costumar almoçar - e, às vezes, até jantar - fora do lar o responsável pelos resultados surpeendentes do estudo inglês. "Nas grandes cidades, as pessoas não conseguem sair do trabalho para comer em casa e as crianças tendem a passar o dia todo nas escolas". Ao chegar à noite, os pais têm pouco tempo e estão muito cansados para preparar comidas caseiras.

Se esse é o seu caso, saiba que é possível fazer pequenas mudanças na rotina para facilitar a vida na cozinha e você não precisar recorrer tanto aos lanches e congelados industrializados. Confira as dicas da nutricionista Renata Pinotti na página a seguir.   Como garantir um jantar saudável, prático e saboroso    Compre os itens de feira (frutas, verduras, legumes) na véspera do preparo. Se você conta com a ajuda de uma empregada, faça as compras um dia antes de ela ir à sua casa. Se você não tem essa ajuda extra, ao chegar do supermercado, já lave e seque bem todas as folhas (alface, rúcula, agrião, acelga, espinafre etc). Cenoura e beterraba também podem ser pré-lavadas e raladas. Guarde tudo na geladeira, em potes bem fechados. Assim, ao chegar em casa é só montar a salada e temperar com um pouco de azeite extra-virgem e sal.

- Tenha pão integral e queijo branco na sua geladeira. Deixe sua salada mais saborosa com pedaços de queijo branco e até da sua fruta preferida salpicados sobre as folhas (maçã, manga, kiwi e carambola são algumas opções que combinam bem com saladas). Quadradinhos de pão integral torrado, sem manteiga, são uma versão saudável de courtons.

- Tempere bifes e filés de frango e peixe e congele-os em porções individuais . Antes de sair de casa pela manhã, escolha o que vai comer no jantar e deixe descongelar na geladeira. Na hora da refeição, você só precisará grelhá-lo em uma frigideira anti-aderente ou em um grill elétrico, sem adição de óleo ou gordura.

- O arroz integral é mais saudável, por conter mais fibras e nutrientes do que o arroz branco. Muita gente não faz em casa, pois ele demora mais para cozinhar. Mas já existe arroz integral em saquinho: é só colocar na água quente e aguardar alguns minutos. Experimente colocar um saquinho na água enquanto você toma banho ou ajuda as crianças com a lição de casa.

- Alimentação saudável começa na lista do supermercado . Evite comprar toda semana bolachas, congelados e frios, que contêm muito sódio e gordura. Se isso tudo estiver à disposição na sua casa, será a primeira opção de vocês na hora da pressa e do cansaço. Ao comprar frios, prefira o blanquet de peru, que tem menos sódio e gordura do que salame, presunto, mortadela e até peito de peru.

- Não proíba as guloseimas, apenas não deixe que elas façam parte da rotina. Crianças com muita privação tendem a sofrer transtornos alimentares na adolescência. Ao invés de oferecer bolachas, doces e refrigerantes no dia a dia, faça isso esporadicamente. Sair para comer um sanduíche no final de semana pode ser um ótimo programa para a família.

- Não se esqueça, os pais dão o exemplo para as crianças. Não adianta se alimentar mal e querer que seus filhos comam de maneira saudável.

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