São Paulo está sediando, esta semana, mais uma edição da Feinco, a Feira Internacional de Cabras e Ovelhas. O Globo Rural esteve no Centro de Exposições para conferir as novidades deste ano.
Um ovino rústico, resistente às difíceis condições do semi-árido nordestino. De porte médio, carne saborosa e com alta taxa de fertilidade. Um animal da raça soinga, em média, produz no primeiro ano de vida um parto, então automaticamente em um ano o criador já tem retorno da criação e já é melhor que outro, de outra raça, que tem que esperar de um ano a um ano e meio, disse Diel Figueiredo, presidente da Associação dos Criadores de Ovinos Soinga do Brasil.
O soinga é resultado do cruzamento de três outras raças, com genética totalmente nacional. Pela primeira vez, os animais participam da Feinco, a Feira Internacional de Caprinos e Ovinos em São Paulo. Os criadores querem divulgar a raça nativa do Nordeste.
Por ser criado no semi- árido, é um animal com pouca exigência alimentar. Aqui no centro-sul, que nós consideramos como tapete verde do Brasil, ele se destaca. Nós estamos com alguns animais no Paraná em condições extremamente diferentes do semi-árido e o criador está extremamente satisfeito.
Os soinga dividem espaço na Feinco com mais de quatro mil animais de diversas raças. Dorper, texel e ile de france são algumas de ovinos. Entre os caprinos, anglo nubiano, boér e saanem.
Nos corredores da feira, os melhores exemplares do rebanho brasileiro. Uma matriz da raça suffolk chama atenção pela carcaça exuberante. Quase 148 quilos. O importante é impressionar.
A Feinco é uma vitrine. A parte de comercialização é conseqüência, mas a finalidade maior é a exposição, a mostra dos animais, contou o criador Mateus Sasso.
E é na pista de julgamento que eles exibem todo o investimento feito pelos criadores em melhoramento genético. Nada passa despercebido aos olhos dos jurados. Essa elegância do animal como um todo, é importante também que além de ser harmônico, o animal tenha bastante músculo, afirmou o jurado José Araújo.
O mercado de carnes de ovinos e caprinos está mesmo aquecido, mas a produção brasileira ainda não atende a demanda e esse é um dos principais temas da Feinco deste ano.
Para divulgar a qualidade da carne, principalmente de cordeiro, chefs de todo o país vão se revezar em uma cozinha, durante os cinco dias da feira, para ensinar receitas simples e saborosas, como o filé de cordeiro ao molho de iogurte com hortelã e limão.
Os ingredientes são:
200 gramas de filé de cordeiro
1 dente de alho amassado
1 copo de iogurte natural
2 colheres de sopa de azeite
1/2 limão
Chimichurri, uma mistura de oito ervas
Pimenta síria
Hortelã picada
E sal, tudo a gosto
O chef Carlos Soares ensina a receita. Nós vamos agora temperar o filezinho de cordeiro. Sal a gosto, um pouquinho de alho, chimichurri, que é muito fácil de achar hoje em dia no Brasil inteiro, e o tempero sírio, aquela pimentinha árabe, que é muito boa. Passamos o tempero e coloca azeite extra virgem de oliva na frigideira bem aquecida. Basta dourar os filés de cada lado e já é hora de preparar o molho.
Para o molho, misture a hortelã picada e o suco do limão ao iogurte natural. Mistura bem e o molho vai frio sobre a carne ou ao lado dela. Está pronto. A carne é muito macia e tem sabor suave.
A Feinco vai até a sexta-feira, 25 de março.
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