O bom preço do boi está estimulando os pecuaristas de São Paulo a planejarem para a próxima temporada de confinamentos.
A fazenda de pecuarista Marcelo Carvalho Dias, em Jaborandi, no estado de São Paulo, tem capacidade para seis mil cabeças de gado. O criador, que trabalha principalmente com bois confinados, vê com otimismo o bom momento do mercado. "Pela primeira vez, nós estamos vendendo o boi na safra a cima de R$ 100. O boi está passando dos US$ 60. Nós nunca tivemos esse preço em época nenhuma, avaliou.
Os pecuaristas só estão de olho nas despesas do confinamento para a próxima temporada. Esse é o caso de Marcelo Carvalho Dias, que já fez as contas de quanto gastará na ração diária do rebanho se os preços do milho e da soja se mantiverem altos. "No ano passado, a dieta do animal ficava em cerca de R$ 4,50. Hoje, a dieta completa de um animal no cocho ficará de R$ 5,50 a R$ 6, calculou.
Os últimos dados disponíveis sobre custos de produção na pecuária foram feitos pelo Cepea, Centro de Estudos em Economia Agrícola da Universidade de São Paulo. Segundo a entidade, a despesa total para se produzir uma arroba em 2010 subiu 21%. Mas, a relação custo benefício continua favorável para o pecuarista. Se a despesa subiu 21%, o valor da arroba aumentou 40%.
Por isso, o cenário é de otimismo no campo. O pecuarista Tonico Carvalho, criador em Barretos, acredita que o momento é de investir. "Os pecuaristas estão recompondo os rebanhos e melhorando a qualidade dos rebanhos, buscando genética melhoradora para produzir carne de melhor qualidade. Hoje, a situação é bem melhor que em dois anos atrás, comparou.
No mercado internacional, o preço da carne também subiu 34% de um ano pra cá.
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