Fla vence São José em duas prorrogações e vai à semi

Fonte: Atualizado: sábado, 29 de março de 2014 às 03:25

Sobrou drama na noite de segunda-feira. Diante de sua torcida, o Flamengo sofreu durante quatro períodos no tempo normal e duas prorrogações, mas enfim conseguiu despachar o São José e carimbar seu passaporte para as semifinais do Novo Basquete Brasil. A vitória por 95 a 91, em meio a uma chuva de arremessos de três pontos, principalmente dos paulistas, encerra a série em 3 a 0 e classifica o Rubro-Negro para enfrentar Franca na próxima fase.

A partida teve um total de 78 arremessos de três. São José chutou 53 vezes, acertando 19 (36%), e o Flamengo lançou 8/25 (32%). No tempo normal, a soma das tentativas já ultrapassava 60.

Marcelinho foi o cestinha do Fla, com 35 pontos, seguido pelos 17 de Duda, que forçou a segunda prorrogação com uma bandeja salvadora. Fúlvio comandou o São José com 30 pontos, e Matheus fez 22.

Além de Flamengo x Franca, as semifinais do NBB terão Brasília x Minas, em séries melhor de cinco. As datas dos confrontos ainda não foram divulgadas.

Apoiado pelos torcedores na Arena da Barra, o Flamengo pulou na frente com 4 a 0, mas o São José logo reagiu e passou à frente, aproveitando as falhas defensivas do adversário. Com liberdade, Mineiro e Wanderson fizeram a vantagem subir para seis. Pelo Rubro-Negro, apenas Marcelinho e Hélio pontuaram. Foi pouco para evitar a derrota parcial por 19 a 13.

Na volta para o segundo quarto, um desfalque para a equipe carioca. Em uma disputa de bola, o ala-pivô Jefferson recebeu um pisão não intencional de Fúlvio e torceu o pé direito. Depois de aplicar gelo no local, o jogador deixou o banco de reservas em uma cadeira de rodas e foi para um hospital fazer uma radiografia. Os exames mostraram que não houve fratura, e ele está liberado para a próxima partida.

- Pisei nele sem querer, foi uma jogada normal. Rolou um passe no lado esquerdo, saltei e acabei pisando com o calcanhar nele. Acredito que foi forte, porque estava em velocidade - disse Fúlvio ao SporTV.

Dentro da quadra, o armador do São José acertou a mão, e o time converteu nove arremessos de três no primeiro tempo, além do aproveitamento de 81% nos chutes de dois. Apesar de um segundo quarto equilibrado, com a melhora da defesa rubro-negra, o placar continuou com seis pontos de vantagem para os paulistas: 45 a 39.

O terceiro quarto deu prosseguimento ao festival de tentativas de longa distância. Com a mão quente, Matheus manteve o São José à frente. Marcelinho chegou a cortar a vantagem para três com um arremesso embaixo da cesta, mas reclamou do contato do adversário e levou uma falta técnica. A diferença voltou para cinco, mas um tapinha de Wagner no último segundo do período cortou outra vez para 68 a 65.

Logo no primeiro ataque do último quarto, Fred empatou o placar, e o Flamengo engrenou uma sequência de 8 a 0 para tomar o controle do jogo. O domínio, contudo, levou pouco tempo. O placar ficou equilibrado até o fim, e os dois times continuavam apostando nas bolas de três. Na reta final, um lance polêmico: Wagner fez falta em Wanderson, mas a arbitragem marcou o contrário. O jogador do São José foi eliminado, e o pivô do Fla empatou o jogo nos lances livres.

Marcelinho teve a chance de virar com um chute de três, mas errou. Fúlvio também desperdiçou sua chance, falhando no passe, e o ala do Fla fez sua última tentativa do meio da quadra. Não deu, e o jogo foi à prorrogação com 79 a 79.

O primeiro tempo extra manteve o equilíbrio. A dois minutos do fim, o pivô Fabrício colocou São José na frente ao dar um tapinha no rebote, fazendo a cesta e sofrendo a falta. Marcelinho errou dois lances livres e, na sequência, foi atingido pelo braço de Mineiro numa disputa de rebote. Nada grave, e o camisa 4 voltou à ação. Com o Flamengo perdendo por dois pontos, foi Duda que arrancou nos últimos segundos e converteu uma bandeja salvadora, forçando a segunda prorrogação: 85 a 85.

Wagner foi eliminado com cinco faltas logo no início do segundo tempo extra, e o mesmo aconteceu pouco depois com Fúlvio, que vinha liderando o São José em casa. Sem o armador, o time visitante não conseguiu segurar a pressão rubro-negra e acabou eliminado da competição.