Especialistas ouvidos pelo SPTV alertam para os riscos do aumento dos casos de leptospirose e dengue com as enchentes causadas pelas chuvas de verão. Até a manhã desta sexta-feira (7), a Defesa Civil contabilizava dez mortes no estado de São Paulo.
As águas dos alagamentos podem estar contaminadas pelo esgoto e urina do rato e provocar sérios problemas de saúde. Em alguns casos, a contaminação pode levar à morte.
Entre os perigos está a Hepatite A, através da ingestão de água ou alimento contaminados. Quem entra na enchente tem chance de pegar também a leptospirose, transmitida pela urina do rato. A chuva traz ainda outra doença: a dengue, transmitida pelo mosquito aedes aegypti que se prolifera na água parada.
Leptospirose
A doença mais comum contraída em enchentes é a leptospirose. A coordenadora do Programa de Controle da Leptospirose, Maria da Graça Soares Santos, dá algumas orientações sobre esses riscos.
Quanto mais tempo em contato com a água suja, maior o perigo. A recomendação é que a pessoa saia [da enchente] assim que possível. Quanto mais tempo permanecer, mais bactérias podem invadir o corpo e você pode desenvolver a forma mais grave da leptospirose.
Para contrair a doença não é necessário ter alguma ferida. O ferimento só facilita a entrada da bactéria na pele. Permanecer com a pele por longos períodos na água já é o suficiente para a bactéria, mesmo na ausência de ferimentos.
Os sintomas podem demorar um pouco para aparecer. De acordo com a coordenadora, a pessoa que entrou em contato com a água da enchente pode levar de um a 30 dias para manifestar os sintomas. Ela pode ter entrado em uma chuva há 15 dias e apresentar febre. A pessoa nem associa mais o sintoma com a enchente.
É preciso ficar alerta aos sinais. Dores no corpo, febre, dor de cabeça são alguns dos sintomas. Caso tenha algum, a orientação é procurar imediatamente o atendimento médico.
Os alimentos que entrarem em contato com a água devem ser jogados no lixo, não é possível recuperá-los. O que pode salvar são as latas que não estejam amassadas e que não tenham pontos de ferrugens. Coloque, numa vasilha de vidro ou plástico, quatro copos de água limpa, um copo de água sanitária e deixe as latas imersas de molho por uma hora. Após isso, lave com água e sabão, explica a sanitarista.
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