Nada de miojo ou fast food. Embora rápidos e práticos, esses alimentos nada saudáveis foram eliminados do menu de meninas que pararam de ver as panelas e temperos como mera obrigação e descobriram o prazer de cozinhar. Cada vez mais ousadas e criativas na cozinha, elas seguem receitas, modificam e até criam pratos.
Carolline Siqueira, de 16 anos, começou a se virar no fogão por necessidade e já é requisitada na cozinha em ocasiões especiais. Comecei a fazer comida quando tinha uns 10 anos, conta a adolescente, que ficava em casa sozinha enquanto os pais trabalhavam e aos poucos foi aprendendo a fazer pratos light, a especialidade dela.
Depois de experimentar em um restaurante, Carolline começou a preparar uma salada com alface, frango, molho mostarda, queijo ralado e croutons para a família. Eles adoram, conta. E, com seis anos de experiência na cozinha, a adolescente até inventou o Frango Cremoso. Coloco frango desfiado, creme de leite, milho, erviha , queijo e presunto picados, explica.
Depois, o conteúdo vai para o forno. É o prato preferido da futura estudante de medicina, mas um tanto quanto trabalhoso, segundo ela.
A estudante de arquitetura Liv Laur, de 18 anos, também começou cedo. Aos 12 anos, Liv já fazia arte na cozinha. Mas o forte dela são os doces. Sempre que tem jantar especial ou algum evento eu faço bolos, tortas e trufas, diz ela. A mãe da estudante ajuda na preparação dos pratos salgados, mas a sobremesa é por conta de Liv.
A rotina da doceira é pesada. De manhã ela vai à faculdade e passa a tarde fazendo trabalhos. Então, para ganhar alguns trocados, Liv faz trufas. O negócio ainda é recente, mas ela está se dedicando. Eu divulguei e agora quero vender, pois o dinheiro ajudaria bastante, diz.
Liv também tem uma receita de sua autoria, o Bolo Creme de Chocolate Branco com Morangos. Eu juntei algumas receitas e ingredientes que eu gostava e criei, conta.
Dieta vegetariana
Para os carnívoros, quando alguém revela ser vegetariano, a pergunta que se passa pela cabeça é: "mas, o que essa pessoa come, então?". A escolha pode parecer restrita em opções, mas mas Renata Brum, de 19 anos, garante que não faltam pratos saborosos sem carne. Eu faço lasanhas, saladas, strogonoff de soja e outros, enumera.
Renata começou a cozinhar aos 14 anos, por uma necessidade: Eu parei de comer carne e minha família é muito habituada a comer, então tive que aprender a preparar algumas refeições, conta. Atualmente, como mora longe dos pais, a gaúcha é quem pilota o fogão. Se almoço fora de casa, de noite acabo tendo que fazer algo para comer, para suprir as proteínas e não ficar só no sanduíche. Apesar da obrigação, Renata diz que quando vivia com a família o momento de cozinhar era muito importante, como se fosse um ritual, descreve.
A estudante de odontologia tenta alguns improvisos na cozinha, com os ingredientes que encontra na geladeira. Mas, o que ela recomenda mesmo é a lasanha de berinjela, sem massa. Adoro berinjela, com qualquer coisa, diz. Segundo ela, a receita é leve, light e deliciosa.
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