Colomba pascal

Colomba pascal

Atualizado: Segunda-feira, 19 Março de 2012 as 10:31

INGREDIENTES

Massa

500g de farinha de trigo

30g de fermento biológico

100g de manteiga

100g de açúcar

5 gemas

30g de mel

1 colher (café) de sal

½ copo (tipo americano) de leite gelado

2 colheres (sopa) de essência de laranja ou raspas de 1 laranja

Recheio

130g de uvas passas

200g de frutas cristalizadas

Cobertura

5 claras de ovo

250g de farinha de castanha de caju

100g de castanha de caju inteira (sem torrar)

200g de açúcar de confeiteiro

 

MODO DE PREPARO

Coloque o fermento em um recipiente pequeno e esfarele com as mãos.

Adicione duas colheres de farinha de trigo, quatro colheres de água e misture.

Reserve essa pequena massa por 20 minutos até que ela cresça.

É essa mistura que vai fazer com que a colomba fique macia, além de servir para testar o fermento.

Em uma superfície lisa e limpa (ou em uma bacia) junte o restante da farinha de trigo e a massinha que estava reservada.

Faça um buraco no centro da farinha e acrescente os outros ingredientes: manteiga, açúcar, sal, ovos, mel e as raspas ou essência de laranja (as raspas dão um sabor mais suave).

Comece mexendo a massa com as mãos, misturando bem os ingredientes.

Depois, leve-a para a batedeira, de preferência uma planetária porque as menores podem não suportar o peso. Enquanto a massa bate, acrescente o leite aos poucos para não perder o ponto.

Se optar por fazer a massa na mão, deve-se sovar por, no mínimo, 30 minutos. Bata até que a massa fique em ponto de véu, ou seja, quando pode ser esticada até ficar transparente sem rasgar.

Devolva a massa à superfície ou bacia, use óleo para untar as mãos, acrescente as uvas passas e as frutas cristalizadas e mexa.

Divida a massa em bolas de acordo com o tamanho da colomba desejada.

Essa receita rende até duas unidades de 500g e duas de 150g.Corte cada bola ao meio e depois divida uma das partes em dois pedaços menores.

Faça um rolo com o pedaço maior para ser o corpo da colomba e dois rolos com os pedaços menores para serem as asas.

Coloque na fôrma acompanhando o desenho e deixe descansar entre 30 e 50 minutos para crescer.

Lembre-se que no calor a massa cresce mais rápido.

Prepare a cobertura misturando em um recipiente a farinha de castanha de caju e metade do açúcar de confeiteiro.

Depois junte as claras. Coloque a cobertura sobre as colombas, jogue as castanhas de caju por cima e peneire o açúcar de confeiteiro que sobrou.

Asse em forno pré-aquecido a 180º C por 30 minutos.

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