Explore todo o potencial da fruta para lá de refrescante e nutritiva

Explore todo o potencial da fruta para lá de refrescante e nutritiva

Atualizado: Segunda-feira, 8 Março de 2010 as 12

Linda, sedutora e da cor de paixão. A melancia, originária da Índia, é uma fruta que ganha muitos pontos por sua capacidade nutritiva. É rica em vitaminas do complexo B, sais minerais e graças aos mais de 90% de água que carrega na composição é um poderoso hidratante natural. Com tal poder refrescante, é sem dúvida uma das frutas mais irresistíveis para enfrentar um típico dia de calor. Agora, na primavera, quando as temperaturas começam a subir, é o melhor momento para comprar a fruta. Na hora de escolher, um bom truque é ver se a casca está firme, lustrosa e sem manchas escuras. Dar aquela batidinha, com o nó dos dedos, ajuda a saber se está boa por dentro. Se o som for oco, é sinal de que está boa.

No Natural da Terra, além da melancia tradicional, encontra-se também a versão baby, que é menorzinha e tem poucas sementes. E, ao levar para a casa, explore-a. Para o chef Renato Caleffi, do Le Manjue Bistrô, em Pinheiros, a dica para variar o suco é prepará-lo com gengibre, e, se a ideia for um drinque, misture com hortelã, cardamomo e saquê. Dúvida do potencial da fruta na cozinha? Caleffi ensina: mix de folhas verdes, frango, iogurte e melancia, eis o caminho das pedras de uma salada e tanto.

Suco de melancia

1 porção 1 xícara (chá) de melancia em cubos 1 pedacinho de gengibre descascado 3 pedras de gelo  Modo de preparo

1. Bata tudo no liquidificador e coe.

2. Sirva imediatamente.

Salada de frango com melancia

1 porção 3 folhas de alface americana 5 folhas de rúcula 1 punhado de agrião 2 folhas de alface crespa roxa 1 xícara (chá) de melancia em cubos ½ peito de frango 1 colher (chá) de suco de limão-siciliano 3 colheres (sopa) de iogurte 2 colheres (chá) de pepino em cubos sem casca Sal, cominho, cúrcuma, manjericão fresco e gengibre a gosto Modo de preparo

1. Misture o iogurte com pitadas de sal e o cominho, em seguida misture os pepinos e o suco de limão.

2. Cozinhe o frango em água fervente com uma pitada de cúrcuma em pó e sal; quando estiver cozido, deixe esfriar e desfie ou corte em fatias.

3. Arrume as folhas no centro do prato e disponha o molho por cima.

4. Coloque as lascas de frango sobre as folhas e arrume a melancia ao redor.

5 Finalize com folhas de manjericão fresco, gergelim e sirva em seguida.

Le Manjue Bistrô, tel. (11) 3034-0631.

Teishoku especial

2 porções  OSHIZUSHI

100 ml de vinagre de arroz 10 g de açúcar refinado 5 g de sal 300 g de arroz japonês 500 ml de água 100 g de salmão batido 1 talo de cebolinha 300 g de enguia defumada FILÉ MIGNON

200 g de kabocha (abóbora japonesa) 10 g de manteiga 10 g de cebola ralada 10 g de sal 2 bifes de filé mignon 20 g miso (pasta de soja) CREME DE FEIJÃO

1 pera japonesa 2 morangos 1 tangerina poncã 1 melancia japonesa 10 ml de creme de leite fresco 50 g de doce de feijão (anko) Modo de preparo

1. Misture o vinagre, o açúcar e o sal até levantar fervura e reserve.

2. Coloque o arroz na água e cozinhe em fogo alto até levantar (cerca de 10 minutos).

3. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos com a panela tampada.

4. Desligue o fogo e só abra a panela depois de 15 minutos.

5. Retire o arroz da panela, misture o tempero cuidadosamente e reserve.

6. Com uma forma de madeira japonesa (batera bako), coloque uma camada de arroz, uma de salmão batido e outra de arroz.

7. Coloque a tampa da forma e aperte-a levemente.

8. Retire a mistura da forma e corte-a.

9. Coloque uma fatia de enguia sobre cada sushi.

FILÉ MIGNON COM MISO E CREME DE KABOCHA

1. Cozinhe a abóbora e bata-a no liquidificador.

2. Derreta a manteiga, deixe soar a cebola, corrija o sal e misture a abóbora processada; reserve.

3. Tempere o bife com o miso e reserve (por cerca de 10 minutos).

4. Leve o filé para grelhar e sirva com o purê de abóbora.

CREME DE FEIJÃO COM FRUTAS ORIENTAIS

1. Corte as frutas e reserve.

2. Misture o creme de leite ao doce de feijão e, com o auxílio de um batedor, dê uma leve incorporada.

3. Disponha as frutas e coloque-as por cima.

Receita do chef Márcio Maehama, professor de culinária asiática do Senac.

Postado por: Felipe Pinheiro

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