O picadinho com legumes, prato característico brasileiro

Picadinho com legumes

Fonte: Atualizado: sábado, 31 de maio de 2014 às 09:16

Picadinho é um prato super brasileiro e é uma ótima pedida para as refeições cotidianas.

Sugestão da chef Renata Abdalla: para o picadinho ficar com um sotaque ainda mais brasileiro, sirva com arroz e feijão.

Acompanhamentos como farofa e couve também combinam muito bem. 
 
Picadinho com legumes
(6 porções)
 
Ingredientes:
- 1 ½  kg de músculo ou coxão mole cortado em cubos grandes
- 2 cenouras descascadas e picadas
- 2 mandioquinhas descascadas e picadas
- 2 abobrinhas descascadas e cortadas em rodelas grossas 
- 2 cebolas médias descascadas cortadas em quatro pedaços
- 1 dente de alho picado 
- 2 tomates sem pele ou ½ lata de tomate pelado
- 2 colheres de sopa de manteiga, margarina ou azeite
- 1 colher de sopa de açúcar
- Água fervente (de 1 a 2 litros)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 xícara de salsinha e cebolinha picadas

Obs:
lembrando que apesar de bem mais macio, o músculo é uma carne mais gordurosa que o coxão mole, portanto a escolha da carne vai depender do paladar de cada um.
 
Modo de preparo:

- Em uma panela de pressão, coloque a manteiga e o açúcar e leve ao fogo baixo mexendo até derreter completamente.

- Aumente o fogo e adicione a carne, fritando muito bem, mexendo de vez em quando, até que fique dourada por fora. 

- Adicione água fervente o suficiente para cobrir toda a carne. Coloque em seguida a salsinha e a cebolinha.

- Tempere com sal e pimenta, tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 30 minutos depois de pegar pressão.

- Retire a panela do fogo, resfrie-a com água corrente abundante até que não haja mais pressão  e abra a tampa com cuidado.

- Verifique a textura da carne. Ela deve estar macia, mas não muito mole para não desmanchar. Se ainda estiver muito dura, cozinha por mais uns 10 minutos até que esteja no ponto de quase perfeita.

- Adicione todos os ingredientes restantes (legumes) e leve ao fogo, cozinhando por mais 8 a 10 minutos aproximadamente, depois que pegar pressão.

- Repita o processo de resfriamento da panela em água corrente e verifique o ponto de cozimento dos legumes. Eles deverão estar macios, mas firmes, sem desmanchar. Retire a carne e os legumes da panela com uma escumadeira, reservando o caldo dentro da panela. Volte ao fogo e deixe ferver por 5 minutos, com a tampa aberta, para que o molho fique um pouco mais denso.

- Sirva quente.

IMPORTANTE: 
para explorar melhor o uso da panela de pressão é sempre aconselhável baixar o fogo para médio depois que a panela começa a apitar/ chiar.

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