Fruto nativo das Américas, a pimenta é um dos temperos mais antigos da culinária. Muito apreciada pelos brasileiros, ela é cultivada principalmente nos estados de Minas Gerais, Bahia e Goiás. & Saúde quente
A pimenta é uma excelente fonte de vitamina C e A, cálcio e ferro. & Santa capsaicina
Mesmo sendo riquíssima em nutrientes, a pimenta deve seu incrível poder a uma substância de nome estranho, a capsaicina, concentrada nas fibras internas do fruto e responsável por sua ardência. & A capsaicina atua em todo o corpo: controla o colesterol, tem efeito cicatrizante, alivia dores de cabeça e melhora a resistência física. & Proteção total
Uma excelente notícia para quem é apaixonada por pimenta: a capsaicina, principal ativo do tempero, está sendo estudada no tratamento de alguns tipos de câncer.
Boas compras
A pimenta deve ter pele lisa, cor viva e aparência brilhante, sem manchas. Um truque para checar se ela é fresca: verifique se o cabo está verde. Em casa, conserve o fruto fresco na geladeira, em sacos de papel fechados, para durar até duas semanas. As versões em conserva duram conforme o prazo de validade sugerido no rótulo. E aquelas cultivadas em vasos, nas hortinhas caseiras, podem durar anos.
Acerte na escolha
Conheça as principais pimentas cultivadas no Brasil:
Jalapeño: verde ou vermelha. Muito aromática, essa pimenta é a mais utilizada na culinária mexicana.
Comari: vermelha, verde ou amarela. Com aroma pouco pronunciado, combina com molhos cozidos
para carnes brancas.
Malagueta: vermelha ou verde. De origem brasileira, é muito popular em todo o país. Ótima no tradicional arroz com feijão.
Bode: vermelha ou amarela. Indicada para caldos e molhos, especialmente os que acompanham peixes.
Cambuci: adocicada verde. Tem formato de sino e conserva melhor o frescor se acrescentada ao final do preparo dos pratos.
Dedo-de-moça: vermelha. A mais consumida no Brasil. Fica deliciosa em doces cremosos e molhos por seu aroma suave.
Biquinho: vermelha. Ideal para dar um gostinho especial em molhos usados em carnes e massas leves.
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