Pimentão lidera a lista com alto índice de agrotóxicos

Pimentão lidera a lista com alto índice de agrotóxicos

Atualizado: Sexta-feira, 24 Abril de 2009 as 12

O pimentão foi o alimento que apresentou o maior índice de irregularidades para resíduos de agrotóxicos, durante o ano de 2008. Mais de 64% das amostras de pimentão, analisadas pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), apresentaram problemas. O morango, a uva e a cenoura também apresentaram índices elevados de amostras irregulares, com mais de 30% cada.

No lançamento dos dados do Programa, nesta quarta-feira, dia 15, em Brasília (DF), o ministro da Saúde, José Gomes Temporão, destacou a importância do trabalho da Anvisa no monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos. "No Brasil, a segunda causa de intoxicação, depois de medicamentos, é por agrotóxicos, o que tem uma dimensão importante", afirmou Temporão.

Os desvios detectados pelo PARA foram: teores de resíduos de agrotóxicos acima do permitido e o uso não autorizado para determinadas culturas. No balanço geral, das 1.773 amostras dos dezessete alimentos monitorados (alface, batata, morango, tomate, maça, banana, mamão, cenoura, laranja, abacaxi, arroz, cebola, feijão, manga, pimentão, repolho e uva), 15,28% estavam insatisfatórias.

A cultura de tomate foi a que apresentou maiores avanços quanto à diminuição dos índices de irregularidades. Em 2007, 44,72% das amostras de tomate analisadas apresentaram resíduos de agrotóxicos acima do permitido. No último ano, esse número caiu para 18,27%.

Chama atenção, nos resultados do Programa, o uso de agrotóxicos não permitidos, em todas as culturas analisadas. Ingredientes ativos banidos em diversas partes do mundo, como acefato, metamidofós e endossulfam, foram encontrados de forma irregular nas culturas de abacaxi, alface, arroz, batata, cebola, cenoura, laranja, mamão, morango, pimentão, repolho, tomate e uva.

Cuidados

Para reduzir o consumo de agrotóxico em alimentos, o consumidor deve optar por produtos com origem identificada. Essa identificação aumenta o comprometimento dos produtores em relação à qualidade dos alimentos, com adoção de boas práticas agrícolas.

É importante, ainda, que a população escolha alimentos da época ou produzidos por métodos de produção integrada (que a princípio recebem carga menor de agrotóxicos). Alimentos orgânicos também são uma boa opção, pois não utilizam produtos químicos para serem produzidos.

Os procedimentos de lavagem e retirada de cascas e folhas externas de verduras ajudam na redução dos resíduos de agrotóxicos presentes nas superfícies dos alimentos.

PARA

O objetivo do PARA, criado em 2001, é manter a segurança alimentar do consumidor e a saúde do trabalhador rural. O Programa, coordenado pela Anvisa em conjunto com os órgãos de Vigilância Sanitária Estaduais e Municipais, abrange, atualmente, 25 estados e o Distrito Federal.

A escolha dos itens analisados pelo Programa leva em consideração a importância destes alimentos na cesta básica do brasileiro, o consumo, o uso de agrotóxicos e a distribuição das lavouras pelo território nacional. Em 2008, o PARA acompanhou oito novas culturas, até então nunca monitoradas: abacaxi, arroz, cebola, feijão, manga, pimentão, repolho e uva.

O Programa funciona a partir de amostras coletadas pelas vigilâncias sanitárias dos estados e municípios.

Caso a utilização de agrotóxicos esteja em desacordo com os limites permitidos pela Anvisa, os órgãos responsáveis pelas áreas de agricultura e meio ambiente são acionados para rastrear e solucionar o problema.

"Trabalhadores rurais são expostos a estes agrotóxicos sem os equipamentos próprios para o manejo destes produtos", explica José Agenor Álvares, diretor da Anvisa. As medidas em relação aos produtores são, principalmente, de orientação para que sejam adotadas as Boas Práticas Agrícolas (BPAs).

Dados consolidados do PARA 2008:

Cultura: Abacaxi

Total de amostras analisadas: 95

Amostras insatisfatórias

Total: 9

%: 9,47

Cultura: Alface

Total de amostras analisadas: 101

Amostras insatisfatórias

Total: 20

%: 19,80

Cultura: Arroz

Total de amostras analisadas: 136

Amostras insatisfatórias

Total: 6

%: 4,41

Cultura: Banana

Total de amostras analisadas: 97

Amostras insatisfatórias

Total: 1

%: 1,03

Cultura: Batata

Total de amostras analisadas: 100

Amostras insatisfatórias

Total: 2

%: 2,00

Cultura: Cebola

Total de amostras analisadas: 103

Amostras insatisfatórias

Total: 3

%: 2,91

Cultura: Cenoura

Total de amostras analisadas: 102

Amostras insatisfatórias

Total: 31

%: 30,39

Cultura: Feijão

Total de amostras analisadas: 137

Amostras insatisfatórias

Total: 4

%: 2,92

Cultura: Laranja

Total de amostras analisadas: 101

Amostras insatisfatórias

Total: 15

%: 14,85

Cultura: Maçã

Total de amostras analisadas: 102

Amostras insatisfatórias

Total: 4

%: 3,92

Cultura: Mamão

Total de amostras analisadas: 104

Amostras insatisfatórias

Total: 18

%: 17,31

Cultura: Manga

Total de amostras analisadas: 101

Amostras insatisfatórias

Total: 1

%: 0,99

Cultura: Morango

Total de amostras analisadas: 86

Amostras insatisfatórias

Total: 31

%: 36,05

Cultura: Pimentão

Total de amostras analisadas: 101

Amostras insatisfatórias

Total: 65

%: 64,36

Cultura: Repolho

Total de amostras analisadas: 102

Amostras insatisfatórias

Total: 9

%: 8,82

Cultura: Tomate

Total de amostras analisadas: 104

Amostras insatisfatórias

Total: 19

%: 18,27

Cultura: Uva

Total de amostras analisadas: 101

Amostras insatisfatórias

Total: 33

%: 32,67

Cultura: Total

Total de amostras analisadas: 1773

Amostras insatisfatórias

Total: 271

%: 15,28

veja também