Salada

Salada

Atualizado: Quarta-feira, 8 Março de 2006 as 12

Salada

Quando as refeições começaram a se tornar verdadeiras saladas... Heloisa Fernandes

[email protected]

O termo "salada" deriva do latim herba salata , que significa "erva salgada" e indica, provavelmente, aquilo que eram as primeiras saladas: verduras e legumes frescos, temperados com sal. Deste termo latino surgiu o provençal (dialeto originário da região de Provença, no sul da França), salgada . Isso talvez ajude a explicar um pouco a preferência dos franceses por saladas frescas " denominadas por eles de crudités -, ainda hoje muito apreciadas. Entretanto, acredita-se que a introdução da salada em solo francês tenha sido obra de Catarina de Médicis, que teria promovido a ida de alfaces e alcachofras da Itália. Mas já na Roma antiga existem indícios da presença de saladas elaboradas. Certos escritos culinários do romano Marcus Gavius Apicius, datadas do século I D.Cdescrevem diversos pratos de legumes cozidos e crus, guarnecidos com ervas frescas e secas e temperadas com vinagre, óleo e um extrato de peixe salgado conhecido com liquamen , que devia se muito parecido com o atual molho vinagrete. Além das saladas, temos também as entradas ou hors-d'oure , no vocabulário internacional da culinária. Parece que o hábito de servi-las é uma criação russa, que os franceses se apropriaram ao final do século XVIII. Na França de então, a expressão hors-d'oure designava os pratos que eram comidos fora da sala de jantar. Apesar da origem recente do termo, o conceito de hors-d" oure também remota à Antiguidade, as festas romanas, por exemplo, começavam com um prato denominado gustatio (literalmente "antepasto"), que incluía verduras variadas, queijos, aspargos, alcachofras ou ovos. Seja com uma entrada, seja com uma saladinha, você estará sempre preparando os olhos e os paladares dos presentes para os pratos principais. Por isso, merecem a mesma atenção destes últimos. Afinal, logo de entrada você pode das mostras de tudo de bom que está por vir.  

veja também