Versões de café gelado são opção refrescante da bebida

Versões de café gelado são opção refrescante da bebida

Atualizado: Quarta-feira, 14 Abril de 2010 as 12

Puro, com leite, com canela, com chantilly, com chocolate e tantas outras combinações, o café é a bebida mais popular do país. Quem gosta, não abre mão dele nem nos dias mais quentes.

Por isso mesmo, a versão gelada da bebida está conquistando paladares e ganhando receitas incrementadas nas cafeterias. Mas café frio é bom?

"Às vezes, as pessoas estranham, mas quando provam a primeira dose, não querem mais parar. Além de saborosa e inusitada para o gosto brasileiro, as receitas tornam apreciável o sabor de todos os ingredientes sem que o café, apesar de forte, se sobressaia na mistura", explica a barista Cecília Sanada do Octavio Café, em São Paulo. Abaixo, confira receitas para fazer a mistura de sabor bem brasileiro em casa.

Café Gelado

 

Ingredientes

150 ml de suco de laranja 10 ml de suco de limão 50 ml de expresso 2 colheres de sopa de açúcar 4 pedras de gelo Modo de preparo

Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até ficar homogêneo.

Apesar de ser uma combinação inusitada, é um drink extremamente refrescante.

Receita cedida por Silvia Magalhães- Otávio Café

Café Silvestre

Ingredientes

1 bola de sorvete de creme 1 xícara de café gelado 1 colher de cobertura de morango 1 colher de sopa de chocolate branco em raspas chantily Modo de Preparo: Decorar uma taça com a cobertura de morango. Adicionar uma bola de sorvete de creme e o café gelado. Decorar com chantily, cobertura de morango e raspas de chocolate branco.

Receita cedida pelo Fran's Café

Menta Café

Ingredientes

4 bolas de sorvete de Menta 2 doses de expresso (100 ml) Modo de preparo

Bater o sorvete junto com o expresso no liquidificador e deixar com uma consistência de Milk-shake.

Receita cedida por Silvia Magalhães- Otávio Café

Vanilla Café

Ingredientes

- 2 bolas de sorvete de nata

- 1 dose de espresso (50 ml)

- fava de baunilha (5 cm)

Modo de preparo

Colocar todos os ingredientes no liquidificador (colocar apenas as sementes da fava de baunilha) e bater até ficar com a consistência de Milk-shake.

Receita cedida por Silvia Magalhães- Otávio Café  

Refrescância sim, hidratação não

Substância estimulante presente no café, a cafeína funciona como uma espécie de diurético no organismo. Por isso, quando a bebida é consumida em excesso, pode desidratar.

Porém, a nutricionista Daniela Abrahão explica que, quando gelada, ela ajuda a refrescar:

"Toda bebida gelada refresca e como tem água em sua composição, o café parece hidratar, mas esta sensação é aparente e rápida, pois, poucos minutos após a ingestão vem a sede".

Beba com moderação

Em quantidades moderadas (o equivalente a 400-500 mg/dia ou até 4 xícaras), estudos apontam que a cafeína não é prejudicial a saúde humana, desde a gestação até o final da vida, mas é importante estar atento aos malefícios que o consumo excessivo do café pode causar.

"Existem pessoas que são mais sensíveis aos efeitos da cafeína. Por conta d isso podem apresentar ansiedade, tremores, insônia e até mesmo um quadro de pânico", explica Daniela Abrahão. "Existem muitos outros efeitos colaterais apontados por estudos no mundo todo, mas os resultados são contraditórios, portanto é melhor ter cautela e moderação no consumo", finaliza.

Postado por: Felipe Pinheiro

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