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Saúde

Alimentos como feijão e pimentão, demoram para fazer digestão causando certos desconfortos

Sofre de má digestão? Saiba quais os alimentos que ajudam e pioram

Fonte: Atualizado: sábado, 31 de maio de 2014 às 09:08

Quem nunca sentiu desconforto após a comida, que joque a primeira pedra. Má digestão está presente na vida de todos, mas é preciso saber escolher os alimentos certos para consumir e se livrar desse mal.

Sintomas de má indigestão
 
- Sensação de estômago cheio;
 
- Enjoos;
 
- Eructações (arrotos);
 
- Vômitos;
 
- Sonolência após as refeições;
 
- Dores abdominais

Segundo os nutricionistas, existem alimentos bons e ruins para a digestão, e basta saber quais são eles. Conheça:

Iogurte (Bom): possui pH ácido, ajudando a digerir proteínas e gorduras. Os mais indicados são os fortificados com lactobacilos, bactérias fermentativas que auxiliam a digestão e absorção de nutrientes no intestino, pois possuem ação probiótica,
segundo Maristela Bassi Strufaldi, nutricionista da Associação Diabetes Brasil (ADJ), e Alessandra Luglio, nutricionista e consultora da Hero Nutritionals.

Gengibre (Bom): contém substâncias chamadas gingerol e shogaol, que combatem enjoos e náuseas e aliviam indisposições intestinais.

Pepino (Ruim): pode ser indigesto para pessoas mais sensíveis. Ao contrário do que se pensa, consumi-lo com a casca auxilia a digeri-lo.

Banana (Bom): possui frutano, um amido resistente que contribui para o processo digestivo e regularização intestinal. Apesar de essa fibra estar mais presente na banana verde, a fruta madura também auxilia no processo. Ela tem ainda ação calmante no estômago, reduzindo os sintomas de irritabilidade.

Ameixa (Bom): por conta de seu alto teor de fibras e da presença de determinados ácidos orgânicos digestivos, é um fruta com potencial laxativo, capaz de melhorar o trânsito intestinal.

Pimentão (Ruim): a película tipo "casquinha" que o envolve externamente pode causar indigestão em algumas pessoas. Neste caso, é melhor consumi-lo apenas após removê-la.

Chá-verde (Bom): contém substâncias estimulantes que aumentam o fluxo do suco gástrico e auxiliam o processo digestivo, além de proteger as mucosas estomacais. Outros chás digestivos são hortelã, alecrim, erva cidreira, camomila, sálvia, menta e psyllium. Dica: o ideal é bebê-lo entre 30 e 40 minutos após a refeição.

Arroz (Bom): é um cereal de rápida digestão por ter sua base quase totalmente composta de carboidratos. A versão integral auxilia na digestão devido ao seu alto teor de fibras insolúveis, que colaboram para a absorção dos nutrientes pelo organismo. As refeições ricas em fibras exigem, ainda, melhor mastigação, o que torna a digestão mais fácil.

Feijão (Ruim): possui uma "casquinha" externa e substâncias em seu interior que, dependendo da pessoa, podem não ser bem digeridas no estômago. Chegando ao intestino, esse material serve de comida para bactérias, causando fermentação excessiva e gases. O mesmo acontece em toda a família das leguminosas, que inclui alimentos como lentilha, ervilha, grão de bico e soja.

Fibras (Bom): : as fibras solúveis (encontradas na aveia, na cevada e no bagaço de frutas cítricas) agem no intestino delgado e no estômago. Tornam a digestão mais lenta de uma maneira positiva, pois ajudam a digerir gorduras e açúcares e proporcionam uma melhora na absorção de nutrientes. Já as fibras insolúveis (presentes em cereais, na casca das frutas, nas leguminosas e nas hortaliças) agem principalmente na parte inferior do intestino grosso. Elas aceleram o trânsito intestinal e aumentam o bolo fecal, evitando a prisão de ventre.

Abacaxi (Bom): fruta de rápida digestão, contém uma enzima chamada bromelina, que auxilia na digestão de proteínas (principalmente carnes) e gorduras, favorecendo o processo digestivo. Além da bromelina, o abacaxi contém celulose, substância essencial para o bom funcionamento intestinal.

Carne vermelha (Ruim): possui uma estrutura fibrosa mais resistente do que as brancas e normalmente tem maior teor de gordura, por isso sua digestão é mais lenta. Mas vale ressaltar que todas as carnes, inclusive as brancas, digerem com maior lentidão e devem ser evitadas no período da noite.

Azeite (Bom): apesar de ser uma gordura e, como tal, ter uma digestão mais lenta, pesquisas recentes têm indicado que ele pode inibir a formação excessiva de ácido gástrico, melhorando a digestão e prevenindo a azia. O azeite estimula ainda a produção de suco pancreático e a bile, facilitando a digestão.

Alcachofra (Bom): rica em fibras e em potássio, auxilia a digestão.

Ovo (Ruim): rico em proteína, esse alimento pode ter uma digestão mais lenta, em especial devido à gordura presente na gema.

Mamão (Bom): possui em sua composição uma enzima chamada papaína, que auxilia na digestão, principalmente de proteínas.

Alimentos gordurosos (Ruim): todo o tipo de gordura, saudável ou não, promove uma lentidão no esvaziamento gástrico, podendo aumentar a sensação de azia e "empachamento". As gorduras saturadas presentes nas carnes, frituras, salgadinhos e nos derivados do leite são mais densas e demoram ainda mais para serem digeridas.

Aveia (bom): por ser rico em fibra solúvel, prolonga o tempo que o alimento permanece no tubo digestivo. Esse tipo de fibra retém líquidos, formando um gel viscoso no estômago e retardando o esvaziamento gástrico, o que promove uma sensação de saciedade. Elas também se unem às gorduras, diminuindo a absorção das mesmas.

Alimentos condimentados (Ruim): em geral, têm boa digestão. No entanto, a presença de alguns condimentos mais fortes, como pimenta, pode provoca irritação gastrointestinal, gerando um quadro de desconforto estomacal.


Com informações de: UOL

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