MENU

Saúde

Alimentos saudáveis também na hora do recreio escolar

Alimentos saudáveis também na hora do recreio escolar

Fonte: Atualizado: sábado, 29 de março de 2014 às 03:31

Com medo dos problemas causados pela má alimentação, muitas mães passaram a ficar mais atentas a isso. Mas o problema é: como controlar o que eles comem na escola? Substituir a cantina pela lancheira é uma boa opção, pois assim é possível fazer em casa e com ingredientes conhecidos o lanche do seu filho.

Mas o que mandar para a merenda? Sanduíches, frutas, cereais? "O lanche é importante, pois complementa as refeições principais, evitando a fome e até mesmo a fadiga, e contribuem com energia e nutrientes. Por este motivo, eles devem ser cuidadosamente preparados e conter os três grupos de alimentos: energéticos, que são constituídos por carboidratos, como pães, bolos, biscoitos, cereais, cuja função é fornecer energia e auxiliar na concentração da criança durante os estudos; construtores, fontes de proteínas, como leite e derivados; e reguladores, que controlam o funcionamento do organismo, por serem ricos em vitaminas, minerais e fibras, como as frutas, que podem ser oferecidas nas formas naturais ou em sucos" explicou Patrícia Padovan, nutricionista do Hospital Santa Marina.

É importante escolher alimentos que já sejam do agrado e aos poucos introduzir outros tipos de comida; mudar hábitos é sempre complicado, ainda mais por esta ser uma iniciativa solitária, pois a maioria dos colegas continuará comendo as tentações da cantina. "A criança pode sentir-se coagida a mudar radicalmente e perder o prazer de comer ou fazer isso escondida. O diálogo com afeto sempre é muito importante, faz a criança se sentir querida e ajuda a compreender que os pais querem o seu bem. Tem que ser uma ação da família como um todo, e não uma imposição, pois caso a criança entenda como castigo de nada servirá o esforço", ressaltou Juliana Marinho, psicóloga do Hospital Santa Marina.

Algumas escolas mudaram todo o cardápio da lanchonete, pois já há uma conscientização para uma melhor alimentação dos alunos. Porém isso ainda não é realidade da maioria e cabe aos pais zelar pela saúde dos filhos. "O importante é fazer a criança perceber que a guloseima é permitida sim, mas não todos os dias, todas as horas. Acredito que a motivação dela em comer os lanchinhos feitos em casa vem com a participação no preparo, escolhendo o que gostaria, juntamente com o que é oferecido pelos pais, de uma maneira balanceada para que tenha vontade de comer", aconselhou a psicóloga.

"Os pais deveriam dar uma alimentação absolutamente saudável aos filhos até três ou quatro anos de idade, sem açúcar refinado e outros produtos industrializados, para que eles tenham uma boa estrutura e possam aprender a gostar de vegetais antes da idade mais independente", contou Sonia Hirsch, jornalista e pesquisadora que escreve livros sobre culinária natural, alimentação e saúde. "O paladar fica viciado em porcaritos. O que antigamente só havia em festa hoje está presente no dia-a-dia. Muitas crianças não comem sem batata frita e tv", completou a escritora. 

Postado por: Claudia Moraes

Este conteúdo foi útil para você?

Sua avaliação é importante para entregarmos a melhor notícia

Siga-nos

Mais do Guiame

O Guiame utiliza cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência acordo com a nossa Politica de privacidade e, ao continuar navegando você concorda com essas condições