Cartilha com orientações foram distribuídas em padarias e indústrias

Anvisa orienta panificadoras a produzir pão com menos sal

Atualizado: Sexta-feira, 13 Janeiro de 2012 as 10:52

Com o objetivo de reduzir o consumo de sal no país, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) lançou um guia com orientações para as padarias e outras empresas de alimentação fabricarem o tradicional pão francês com menor teor de sal.
Dados da Pesquisa de Orçamento Familiar do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), de 2009, mostram que o brasileiro consome pelo menos um pão francês por dia, principalmente no café da manhã ou no lanche da tarde.
Uma unidade do pãozinho, tamanho habitual de 50 g, tem cerca de 320 mg de sódio (correspondente a 40% da composição do sal). A Organização Mundial da Saúde recomenda consumo diário de 2.000 mg de sódio, equivalente a uma colher de chá de sal.
No guia, uma das dicas é diminuir a adição de sal à farinha de trigo, um dos ingredientes da massa. Em dezembro passado, o Ministério da Saúde e as indústrias de massa, trigo e panificação firmaram acordo que prevê a diminuição dos atuais 2% de sal no pão francês para 1,8% até 2014. Batatas fritas, bolos prontos, salgadinhos de milho e biscoitos recheados também estão na lista do acordo.
"Isso significa que em 2011 uma receita que utiliza 50 kg de farinha de trigo e que, tradicionalmente, é adicionada de 1.000 g de sal (2% da base de farinha de trigo) terá a quantidade desse produto diminuída para 950 g (1,9% da base de farinha de trigo) até o fim de 2012 e para 900 g (1,8% da base de farinha de trigo) até o fim de 2014", diz o guia de boas práticas.
Outra recomendação é pesar a quantidade de ingredientes da receita em uma balança. Não é aconselhável usar xícaras, copos e colheres como medidores, porque eles não garantem precisão.
"Se realizada de forma incorreta, [a pesagem] pode comprometer a qualidade do produto final e, até mesmo, acarretar danos à saúde do consumidor. Por exemplo, se a adição de sal for maior do que a recomendada, o produto final terá maior quantidade de sódio e, consequentemente, poderá influenciar na pressão arterial e aumentar o risco de doenças cardiovasculares", afirma o texto do guia.
A adoção do guia é voluntária. O brasileiro consome em média 3.200 mg de sódio por dia, acima do indicado pela OMS. De acordo com pesquisa do IBGE, mais de 81% dos garotos e 77% das meninas na faixa etária de 10 a 13 anos ingerem sódio além do máximo tolerável. A ingestão excessiva contribui para a pressão alta, doenças cardíacas e renais.
O Guia de Boas Práticas Nutricionais para o Pão Francês está disponível no site da Anvisa.

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