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Saúde

Como consumir ovos de Páscoa de forma saudável

Com bom senso e escolhas inteligentes, é possível consumir chocolate e trazer benefícios para a saúde.

Fonte: GuiameAtualizado: sexta-feira, 31 de março de 2017 às 11:46
É importante saber que alguns tipos de chocolate são mais saudáveis do que outros. (Foto: Reprodução)
É importante saber que alguns tipos de chocolate são mais saudáveis do que outros. (Foto: Reprodução)

É possível driblar as tentações da Páscoa comendo chocolate — no entanto, é importante saber que alguns tipos são mais saudáveis do que outros, conforme alerta a gerente do Serviço de Nutrição do HCor (Hospital do Coração), Rosana Perim.

Enquanto o chocolate branco ou ao leite é mais calórico e contém maior quantidade de gordura, o meio amargo tem menos calorias e apresenta uma rica quantidade de antioxidantes, como os flavonoides, cuja ação inibe o acúmulo de LDL no sangue (colesterol ruim), o que ajuda no combate à aterosclerose. Essa doença cardiovascular consiste no acúmulo de gordura nas artérias e pode ocasionar graves problemas de saúde, como infarto e AVC.

Embora sejam comprovados os benefícios do chocolate para as doenças cardiovasculares, é importante ressaltar que o consumo deve ser em pequenas quantidades, uma vez que o chocolate contém gordura saturada e açúcar. “O consumo moderado de chocolate é de 30 gramas de chocolate amargo (70% a 90% de cacau) por dia — por conter menores quantidades de gordura e açúcar — além de quantidades significativas de antioxidantes”, esclarece Rosana.

Por ser um alimento antioxidante, o chocolate pode ajudar na boa saúde do coração, mas é preciso ter cautela. Segundo a nutricionista do HCor, o valor nutricional encontrado em 20g de chocolate, em geral, gira em torno de 140 calorias, o que seria o ideal para uma dieta equilibrada.

“Em datas como a Páscoa, as pessoas costumam consumir, no mínimo, cerca de 100g de chocolate em um mesmo dia. Isso já representa aproximadamente 700 calorias — ou seja, mais que o triplo do recomendável. Independentemente do tipo de chocolate que se vai consumir, é preciso evitar exageros sempre”, alerta.

Branco, ao leite ou amargo?

Quanto mais cacau tem o chocolate, maior sua concentração de antioxidantes e estimulantes. Por isso, a recomendação é para o consumo do chocolate amargo (70% a 90% de cacau).

O chocolate amargo possui alta concentração de flavonoides — por isso, sua característica de cor escura e paladar amargo. É considerado o mais saudável e menos calórico. Uma barra de 30 gramas fornece 150 calorias. Já o meio amargo (40 a 60% de cacau) também faz bem ao organismo, mas deve ser uma opção secundária, por conter mais açúcar do que o amargo.

"A versão ao leite, que leva mais leite e açúcar do que cacau, possui um teor de cacau entre 30% a 40%. Uma barra de 30 gramas fornece 159 calorias. Já o chocolate branco, é composto por manteiga de cacau, açúcar, leite e gordura saturada. Uma barra de 30 gramas do chocolate branco fornece 164 calorias. Em quantidades elevadas, os dois tipos podem prejudicar a saúde”, indica Rosana.

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