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Saúde

Como evitar azia e mal-estar após as ceias de Natal e Ano Novo

Gastroenterologista do HCor dá dicas importantes de como desfrutar de todos os pratos e guloseimas desta época do ano e sem comprometer o dia seguinte.

Fonte: GuiameAtualizado: segunda-feira, 14 de dezembro de 2015 às 10:42
Os exageros costumam provocar azia, mal-estar e, em casos extremos, até quadros de intoxicação alimentar. (Foto: Reprodução)
Os exageros costumam provocar azia, mal-estar e, em casos extremos, até quadros de intoxicação alimentar. (Foto: Reprodução)

Fartas e variadas, as tradicionais ceias de Natal e Ano Novo sempre trazem uma deliciosa combinação de assados, saladas, frutas, grãos e sobremesas que, além de encher os olhos, dão água na boca — mas é preciso ter cuidado. Os exageros costumam provocar azia, mal-estar e, em casos extremos, até quadros de intoxicação alimentar.

"As ceias contam com uma grande quantidade de carnes gordurosas, doces, refrigerantes, bebidas alcoólicas, pratos e saladas feitas à base de muitos condimentos. Por isso, o primeiro passo para evitar problemas estomacais é ter cautela e provar de cada item da mesa em menores quantidades”, diz o Dr. André Siqueira Matheus, gastroenterologista do HCor (Hospital do Coração).

Evite dormir depois de comer

Segundo o Dr. Siqueira, outro cuidado importante com o sistema digestivo durante as festas está relacionado ao horário da ceia. De acordo com a tradição de muitas famílias, o momento de cear juntos é sempre após a meia-noite.

“Isso pode trazer problemas para a digestão se a pessoa for dormir logo depois de comer. Afinal, o intestino trabalha mais devagar durante o sono e deitar facilita a ocorrência de refluxo, causando a azia no dia seguinte", explica.

“Muitos, inclusive, ficam sem se alimentar durante todo o dia para poder comer ainda mais durante a noite. Isso só piora a situação. O ideal é que as pessoas se alimentem em pequenas quantidades de três em três horas, até o momento da ceia”, aconselha o médico do HCor, lembrando que, quanto maior for o intervalo entre as refeições, maior o apetite e maior será a quantidade de alimento ingerido, o que também prejudica digestão.

Troque comida industrializada por alimentos naturais

Para facilitar a digestão durante a noite, a recomendação do Dr. Siqueira é preferir frutas, verduras e sucos naturais a alimentos industrializados e refrigerantes. “Além de ser mais nutritivos, alimentos naturais ajudam o processo de digestão e não agridem o estômago e intestino”, explica.

“Além disso, o excesso de bebidas, como geralmente ocorre nestas festas, também prejudicam o processo de digestão. O melhor é tomá-las de forma moderada e evitar qualquer bebida durante as refeições para evitar dores de estomago e principalmente azia", alerta o gastroenterologista do HCor.

Em caso de exagero, opte por comidas leves no dia seguinte

Nos casos em que os excessos gastronômicos não puderam ser evitados durante a ceia, a dica do médico é procurar alimentos leves no dia seguinte, como carne magras, verduras, legumes, frutas e sucos naturais.

“A ingestão de fibras também é recomendada para melhorar o processo digestivo. Contudo, é importante lembrar que a melhor maneira de evitar esse tipo de mal-estar é comer com parcimônia no dia anterior”, aconselha o Dr. Siqueira.

Evite bebidas alcoólicas em excesso

Durante a ceia, é melhor evitar bebidas alcoólicas em excesso, já que elas são ricas em calorias e também prejudicam o processo digestivo e agridem estômago e intestino. Caso opte por consumi-las em maior quantidade, a sugestão do médico do HCor é tomar um copo de água para cada copo de bebida alcoólica. Isso evita a desidratação, a ressaca e eventuais sensações de mal-estar.

“Se beber um pouco mais, jamais tome remédios ou tente provocar vômito, caso não se sinta bem. Água e repouso são as melhores alternativas. Se a situação ficar mais séria, o aconselhável é procurar ajuda médica em um pronto socorro”, recomenda o gastroenterologista.

Proteja os alimentos das bactérias

Pratos como maionese, salada de macarrão ou salpicão estragam ou azedam com mais facilidade. Por isso, o ideal é que eles sejam consumidos logo depois de serem preparados. Isso evita o surgimento de bactérias.

“Micro-organismos como a salmonela costumam se proliferar rapidamente nos ovos que utilizamos para preparar a maionese, por exemplo. Esse tipo de bactéria é perigoso, porque pode causar problemas graves como intoxicação alimentar", alerta o Dr. Siqueira.

“No caso desses pratos, a recomendação é sempre utilizar maionese industrializada, deixar os ingredientes separados em potes bem tapados e misturá-los somente na hora em que for comer. Com esses cuidados, é possível desfrutar das ceias de maneira saudável e prazerosa”, finaliza o gastroenterologista do HCor.

 

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