Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), apenas as epidemias anuais de gripe contaminam de 5 a 15% da população mundial e podem causar a morte de 250 mil a 500 mil pessoas por ano. Além das vacinas para prevenção de viroses, como, por exemplo, gripes e resfriados é preciso também uma alimentação equilibrada, com a ingestão de nutrientes como a vitamina C e o zinco, que ajudam no fortalecimento do sistema imunológico.
"Há muito tempo é discutido o aumento da ingestão de vitamina C para prevenir gripes e resfriados", afirma o Dr. Daniel Magnoni, nutrólogo do Instituto de Metabolismo e Nutrição e chefe da sessão de nutrição clínica do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia e do Hospital do Coração. Atualmente, outros nutrientes têm sido também alvo de pesquisas. Descobertas mais recentes demonstram os benefícios do zinco e sua relação com doenças infecciosas e imunidade. "A ação conjunta dessas duas substâncias auxilia o funcionamento adequado do sistema imunológico e a produção de anticorpos" defende Dr. Magnoni.
A vitamina C (também conhecida como ácido ascórbico) é importante para a produção de colágeno, colaborando para a formação dos dentes e ossos e cicatrização, auxilia na absorção do ferro dos alimentos, age como antioxidante e também atua no sistema imunológico, estimulando a atividade dos leucócitos.
No caso do zinco, ele é um componente essencial de muitas enzimas que estão envolvidas nas principais vias metabólicas e processos biológicos. Possui um papel importante na síntese de muitas proteínas e colágeno, nas funções olfativas e paladar, na velocidade de cicatrização de ferimentos e úlceras vasculares, ou seja, na substituição de perda tecidual. Além disso, sua deficiência leva a um decréscimo da atuação protetora contra infecções.
Estudos demonstraram que a deficiência moderada do mineral em pacientes com anemia falciforme, doença renal, doenças gastrointestinais crônicas, pacientes com Aids e crianças com diarréia favorece o aumento de infecções oportunistas e que podem levar à morte. Mesmo por períodos curtos, o uso de suplementação de zinco demonstrou que é possível melhorar a defesa imune de pacientes nestes estados, além de ter sido verificado o efeito do nutriente no controle da diarréia e das infecções respiratórias em crianças pré-escolares.
É possível encontrar vitamina C e zinco em vários alimentos como frutas, hortaliças e carnes (seguem tabelas abaixo). Nos casos onde existe a falta de tempo para aquisição e preparo adequado destes alimentos e a impossibilidade da ingestão das quantidades necessárias diariamente, é possível encontrar nos suplementos a ajuda necessária para atingir o balanço ideal de vitaminas e minerais essenciais.
Teor de zinco nos alimentos
Mg/100g
Ostras cruas
27
Carne de boi assada
8,5
Fígado de boi cozido
4,5
Fígado de frango cozido
4,3
Carne de porco cozida
2,4
Camarão cozido
1,6
Bife de carne
5,4
Moluscos cozidos em vapor
2,7
Teor de Vitamina C nos alimentos
Alimento / Peso / Quantidade de vit C
Suco de laranja fresco
248g
124mg
Mamão papaia
140g
86mg
Morango fresco
152g
86mg
Kiwi
76g
74mg
Suco de tomate
242g
67mg
Brócolis cozido fresco
92g
37mg
Suco de limão fresco
30,5g
14mg
Espinafre cozido fresco
90g
8,8mg
Postado por: Claudia Moraes
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