Doenças cardiovasculares pode ser reduzidas em 30% com azeite de oliva

Doenças cardiovasculares podem ser reduzidas com azeite de oliva

Atualizado: Quarta-feira, 25 Setembro de 2013 as 7

Pesquisa divulgada na última segunda-feira (23), informa que o azeite além de dar sabor aos pratos, pode ser um forte aliado contra doenças cardiovasculares. A redução é de 30%, segundo a especialista  Joima Panisello na primeira palestra do Plano de Promoção do Azeite no Brasil, realizada pela embaixada da Espanha.
 
"O azeite é um alimento milenar e que as pessoas não imaginam que pode ser incorporado no dia a dia. Ele ajuda na redução das doenças cardiovasculares, diabetes, depressão e câncer de próstata, de colo e mama", explicou a médica e responsável pela Unidade de lipídios da Policlínica Sant Carlos.
 
Foi identificada pela especialista o consumo do azeite como um desafio alimentar e, por isso, 15 institutos espanhóis de ciências da saúde reuniram 7.500 pessoas saudáveis, mas com risco de doenças, para testar diferentes tipos de azeite e ver qual o de melhor potencial nutritivo.
 
Em um período três meses, os participantes modificaram a alimentação e o resultado foi a redução das taxas de colesterol, açúcar e hipertensão por meio da dieta baseada no azeite de oliva. Joima ressalta que esses resultados demonstram a importância de se perceber o azeite como um componente que oferece benefícios à saúde e vai além dos sabores, aromas e das histórias de plantações de oliveiras.
 
azeite de olivaJá no Brasil, esta noção pode ajudar na mudança dos 80,1% de mortes causadas por doenças cardiovasculares, câncer e diabetes, por isso foi organizado o plano de promoção do azeite, em primeiro lugar com estudantes e professores da área da saúde em São Paulo para que este alimento seja agregado à dieta dos brasileiros.
 
No caso da Espanha, que responde por cerca de 60% da produção mundial de azeite de oliva, segundo dados do Conselho Oleícola Internacional (COI), o produto é um dos principais componentes da dieta mediterrânea e tem diversas qualidades. "Para a saúde, o melhor tipo de azeite é o virgem ou extra-virgem, que está associado ao modo de extração e produção, que garante a pureza do líquido", declarou Joima.
 
Sendo assim, é importante a promoção do azeite no Brasil, não só para fortalecer o mercado entre o país e a Espanha, mas principalmente para "formar opinião do brasileiro" em acrescentar o óleo de oliva como elemento essencial para uma alimentação saudável, indicou Joima.
 
 
 
 
 
 
 
Com informações de: Terra

veja também