Consumir mais vegetais verdes, como espinafre e outras folhas, pode reduzir o risco de se desenvolver o diabetes tipo 2. Essa é a conclusão de um estudo divulgado pela publicação científica British Medical Journal.
A equipe chefiada por Patrice Carter, da Universidade de Leicester (Inglaterra), revisou seis estudos feitos com 200 mil pessoas e que tratavam da relação entre o consumo de frutas e vegetais e o diabetes tipo 2, que normalmente ocorre em adultos.
Os pesquisadores perceberam que comer uma ou meia porção extra de vegetais verdes reduziria em 14% o risco de desenvolver diabetes, já a ingestão combinada de mais frutas e vegetais demonstrou ter um impacto desprezível.
O diabetes tipo 2, a forma mais comum da doença, está se espalhando rapidamente entre os países de economias em desenvolvimento. Isso porque suas populações adotam uma dieta rica em gorduras e açúcar e seguem um estilo de vida cada vez mais sedentário.
Mais de 220 milhões de pessoas de todo o mundo são afetadas pela doença, que mata mais de um milhão de pessoas por ano, segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde). Se a taxa de obesidade continuar subindo, o número de mortes poderá dobrar entre 2005 e 2020, acrescentou a organização.
O diabetes é controlado com injeções de insulina e a adoção de uma dieta de controle dos níveis de açúcar. Se não for controlada, a doença pode provocar problemas cardíacos, cegueira, amputações e falência renal.
A alimentação e a prática de exercícios são formas de prevenção conhecidas, mas quais alimentos funcionam melhor e o porquê são questões ainda sem resposta.
A equipe de Carter sugere que os vegetais de folhas verdes são úteis pois são ricos em antioxidantes e magnésio. Apesar desses resultados, os cientistas alertam que mais pesquisas são necessárias para confirmar as descobertas.
Em um outro levantamento, publicado na quarta-feira (18) no British Journal of Pharmacology, cientistas chineses informaram que um composto extraído de várias ervas chinesas ajudaram a reduzir o impacto do diabetes tipo 2 em camundongos.
O composto, conhecido como emodina, inibe a enzima chamada 11-Beta-HSD1, que desempenha um papel na resistência à insulina, hormônio que ajuda a remover o excesso de açúcar do sangue.
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